Читайте начало повествования об Армении в этом посте.
Итак, рано утром (часов в 11) я решила выехать из Еревана на юг Армении. План был довольно наполеонский, и в последствии он сильно сократился.
Первой задачей было добраться до Хор Вирапа, главной смотровой площадки Армении на Арарат. Автобус было найти довольно просто, он ходит с остановки за главным жд вокзалом. Только ходит очень редко - я прождала отправления больше часа. Точную цену я уже не помню, 300-350 драм.
Вообще я чувствовала себя довольно глупо, выбрав такой редкий автобус, но ближе к делу в него сел другой автостопщик, какой-то мальчик из Питера, который ехал прямиком в Нагорный Карабах. И он тоже решил выехать на этом автобусе.
Вообще в Армении невероятно гостеприимные и душевные люди. Я болтала с людьми в автобусе, водитель развозил всех куда кому надо, ну и меня высадил на повороте на Хор Вирап.
До монастыря нужно было пройти еще 1.5 км. Итак, всем, кто избалован невероятно красивыми открыточными видами Хор Вирапа - все совсем не так. Это фотки, снятые телевиком и на качественную технику, а на деле все как-то так. Облако!!!!
И это еще я небо вытянула, ну чтоб был намек на Аратат.
Потому туда лучше ехать действительно рано утром в ясную погоду.
В Хор Вирапе со мной произошла первая странная история. Я собиралась идти 1.5 км пешком до монастыря, но прямо у дороги стоял мужик, который сразу, как только я вышла из автобуса, стал уговаривать подвезти (как я впоследствии узнала он хороший друг водителя автобуса). Мне было страшновато соглашаться, я опасалась таксистов, но он начал уверять что он меня везет из чистого гостеприимства. Приехав к монастырю, он меня уговорил оставить вещи в кафешке рядом. Все это меня очень настораживало, хотя с другой стороны - у меня не было ничего ценного. В общем я оставила рюкзак и пошла лазать по Хор Вирапу.
Совсем близко граница с Турцией - иди не хочу, и бескрайние поля
Монастырь внутри
Налазавшись вдоволь, после многочисленных попыток рассмотреть Арарат, я пошла в кафе за своими вещами. Водитель Мишу, расспросил про мои впечатления и посмеялся какая я недоверчивая. Он сказал что часто подвозит иностранцев и приглашает к себе в дом, чтобы про Армению у всех было хорошее впечатление, и приезжало больше туристов. Меня он тоже пригласил и мы поехали есть замечательные блюда от его жены. А еще меня угостили домашними сухофруктами, которые не идут ни в какое сравнение с магазинными!
Мой дальнейший автостопный путь был мега-быстрый и легкий, я нигде долго не стояла и везде мне попадались очень отзывчивые и добрые люди.
К вечеру того же дня я была уже в Нораванке. Через пол часа после моего приезда стемнело, да, там в горах темнеет рано, и я легла спать под храмом рядом с другими палаточниками. Место было очень удобное, а стоящая рядом гостиница была совершенно не против что мы ходим к ним умываться и пользуемся их туалетами.
Утром меня разбудило не столько солнце, сколько блеяние горных коз (или козлов?). Тех самых, которые непонятным образом передвигаются по отвесным скалам. Но сколько я не всматривалась, их я не увидела, хотя слышала долго.
Нораванк - очень красивый, из всех монастырей Армении мне он понравился больше всех
Возможно дело в красных скалах. На самом деле вся дорога от Хор Вирапа до Арени (ближайший город) безумно красивая с ее обрывами и красными горами. А если вы любитель выпить винишка - в Арени вас ждет приятный сюрприз.
Интересно сколько людей пыталось исследовать эти бескрайние горы
А вот и рассветные лучи
Самой большой проблемой в походе для меня - неспособность организовать свое питание. Даже зная, что я еду куда-то в глушь. Кафе при гостинице должно было открыться после 10, поэтому я решила прогуляться по ущелью, через которое проложена дорога от Нораванка к трассе. К слову ущелье ооочень красивое, и частично рукотворное - как мне сказал водитель, горы тут прорубали, чтобы проложить нормальную дорогу к храму.
В Армении прекрасно то, что даже гуляя по пустынной трассе, кто-нибудь да остановится и спросит, не нужно ли тебя подвезти
Где-то в километре от трассы по дороге на Нораванк находится кафе, вырезанное в горе. Там нет электричества, только газовые горелки, на которых готовят, ну и какое-то керосиновое освещение по вечерам. Очень интересное место.
На полянке рядом с кафе я увидела палатку и 2х девушек. Оказалось, они приехали из Греции, уже объездили всю Грузию, а вот теперь колесили по Армении. Мы поболтали на всякие житейские темы, они мне посоветовали куда сходить в окресностях Гориса (ну и про Грузию тоже). Потом пришел хозяин кафе и его подруга. Подруга оказалось очень классной, говорила свободно на армянском, русском, французком и английском. Ну а хозяин только на армянском. Цены в кафе оказались очень уж московскими, поэтому я выпила с ними кофе, и пошла в сторону трассы, а девчонки отправились смотреть Нораванк.
Да, я направлялась в сторону Гориса. Я хотела посмотреть большой подвесной мост и покататься на канатке "Крылья Татева", хотя имела довольно призрачное понимание того, как туда добраться. И тут мне снова повезло - меня подобрал водитель, который ехал из Еревана на выходные в Карабах. Он очень задолбался и сам захотел сходить на мост, так как за всю жизнь неподалеку, ни разу там не был.
Итак, мы приехали в Хндзореск.
Хндзореск - это огромное поселение в горах, когда-то очень давно насчитывало 16к человек (так мне сказал экскурсовод). Они жили в пещерах в скалах, а на высоте у них были комнаты для укрытия, куда они поднимались во время атак врагов. Сейчас конечно там никто не живет и эти домики, высеченные в горе, служат музейными экспонатами. Можно зайти, почитать всякие интересные факты, посмотреть предметы быта народа тех времен.
Две части старого Хндзореска соединяет подвесной мост над глубоким ущельем. Якобы этот мост был построен вручную, усилиями всего села (ну я надеюсь его с тех пор чинили и укрепляли)
Идти было очень страшно:( Мост расшатывается и боковые панели, тоже шатаются. Но в общем, я не думаю что хоть один человек за всю историю парка пострадал. А на той стороне - огромный парк, где можно гулять, устраивать пикники, искать старые храмы и другие сооружения.
Сели перекусить в беседке - рядом сидела семья, сразу начали с нами делится и угощать вкуснейшей домашней выпечкой и кофе
Еще один вид сверху на мост (рядом с парком много смотровых)
Я знаю какой вопрос вас волнует больше всего - покушала ли нормально Диана?
Да:) А продолжение истории - совсем скоро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий