вторник, 23 августа 2016 г.

Автостопом по Армении. Продолжение.

Продолжаю свой рассказ об автостопном путешествии по Армении.

Во второй части я уже начала рассказывать про крутые места на юге Армении, здесь я добавлю еще несколько.
Недалеко от монастыря Татева вы можете организовать свадьбу в древней беседке у обрыва. Только будьте очень серьезны в своих намерениях - ограждений там почти нет, внизу глубокое ущелье, так что....

Еще одно интересное место - Чертов мост, тоже под Татевом. Это очень узкое ущелье в котором образовались природные термальные ванны. Вода там и правда теплая. Ну а для любителей выпить рядом с чертовым мостом находится источник вкуснейшего нарзана.
Ну и конечно сам монастырь Татев. Не то чтобы он как-то разительно отличался от других монастырей Армении... хотя отличий масса!
Во-первых внутри есть интерактивная карта монастыря и пояснения ко всем его экспонатам (прям как в настоящем музее). Среди всего многообразия залов и сооружений мне особенно запомнилась маслодавильня. Я долго стояла и не могла понять кто вообще и как руководил таким массивным жерновом. Храм активно отстраивается, так как он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Армении сейчас очень активно развивается туризм
На входе было как раз несколько таких отстраивающихся частей
Если вы посмотрите на карту Армении, то обнаружите, что из Гориса в Севан можно попасть двумя путями. Первый - это вернуться в Еверан, и уже оттуда ехать в Севан. А второй... по трассе M10 через Селимский перевал. Незнаю как бы сложилась моя судьба на Селимском перевале, но все, кого я о нем спрашивала, меня отговаривали - мол, там машин мало, почти никого нет, а раз уж мне стало плохо от Воротанского перевала, то на Селимском я вообще умру.
С таким настроем я вернулась в Ереван и практически сразу поехала на Севан.
Выбраться из Еревана на север проще простого. Нужно найти автобус, который довезет вас до Северного автовокзала 40.239508, 44.569475. И ни в коем, ни в коем случае не садитесь на маршрутку на этом вокзале. Просто пройдите 200 метров вперед по трассе, и через 2-3 минуты вы поймаете машину, на которой доедете до Севана, Дилиджана, Алаверди, в Грузию, или куда вам там надо.
Но все же 1 раз я совершила эту ужасную ошибку - села в автобус до Севана. Просто пока я искала автобус до станции, я познакомилась с одной женщиной, которая помогла мне добраться, и она так распереживалась по поводу автостопа, что уговорила меня ехать автобусом. И вот, заплатив 400 драм (или около того), и сев в очень тесную маршрутку, я минут 40 ждала, пока она наполнится людьми. Водитель маршрутки решил за это время со мной познакомиться и как-то помочь. Оказалось что маршрутка идет в город, а не к озеру (автостопные машины шли бы к озеру!!!). А там еще километра 3. Но водитель оказался очень добр - это был его последний рейс (маршрутки ходят до 5 вечера, ага), он сам жил в Севане, поэтому пообещал когда все выйдут, довезти меня до озера и помочь выбрать хорошее место. К слову, было воскресение.
И он повез меня на городской пляж. Как оказалось, все побережье Севана рядом с городом Севан застроено коттеджами. То есть уродливыми железными будками с каким-то общим душем и туалетом. Выглядит очень убого. Но поставить там палатку или повесить гамак - платно. А на городском пляже - бесплатно, поэтому там было и много народу и несколько палаток (люди приезжали на все выходные). И все это - жутко грязное, натурально на въезде в пляж лежали горы мусора. На самом пляже было очень шумно - громкая музыка, был даже какой-то туалет и урны, но в конце воскресения все было очень-очень грязное и с соответствующим запахом.
Проблемы жителя равнины в горах: от резкого перепада давления моя голова просто раскалывалась, и внезапно оказалось, что в Севане не 42, как в Ереване - в Севане, блин, 20 градусов от силы, а ночью я думала что просто умру.
Утром со мной познакомилась девушка из соседней палатки, как оказалось - армянка, но она почти не знала русского и предпочитала английский. Как сказали мне те девушки из Греции - именно молодые армянки и выручали их в попытках сориентироваться. Но вот только, выучилась она на переводчика, а семья была против чтобы она куда-то уезжала заграницу. Такая незадача.
Не имея ни малейшего желания оставаться на городском пляже, я решила посетить монастырь Севанаванк - до него по карте было идти километра 3-4, и я хотела прогуляться по берегу Севана, в надежде найти укромное местечко для своей стоянки.
Но и эта задача оказалась невыполнимой - так как каждое сборище уродливых железных коттеджей решило отгородиться забором до самой воды. Позже мне сказали, якобы вода в озере поднялась и поэтому забор уходит в воду, что раньше было не тааак... но звучит неправдоподобно. В общем, идти по берегу было невозможно, поэтому, расстроившись окончательно, я вернулась на трассу и стала ловить машину в Севанаванк.
Вот вам мое напутствие на будущее - если вы хотите полюбить Севан, езжайте подальше от города Севан, иначе вы будете там же разочарованы, как и я. Ну или снимайте номер в хорошей гостинице.
Что касается Севанаванка - это еще один очень красивый монастырь на берегу Севана.
Сооружение не очень большое, но тоже есть где вдоволь полазить, посмотреть на красивые виды Севана, а внизу можно накупить очень дешевой уличной еды и сувениров, если уж сильно хочется. Один из подвозивших меня парней представился как художник, который рисует пейзажи Севана и продает картины там же.
Здесь мое путешествие прервалось на несколько дней, так как я жутко устала. А план отдохнуть пару дней на берегу Севана уже казался какой-то неосуществимой утопией.
Когда я снова проезжала Севан, он был уже совсем другим - облака легли на склоны гор и плавно сползали в воду, выглядело все очень красиво. Вот одна из деревень, которая кажется сейчас скроется в облаках
Ну и на последний камень в огород жителей и посетителей Севана - да, они просто жутко мусорят. Один из подвозивших меня парней просто выкидывал все в окно. Ну да ладно, поехали дальше.
А дальше у нас по плану Дилиджан. Дорога в Дилиджан наверное единственная в Армении идет не через перевал, а через тоннель в горе. И вот ты выезжаешь из этого тоннеля и попадаешь в совершенно другое место. сравните картинку сверху и вот эту
Это Гошаванк - еще один старинный монастырь, построенный рядом с поселком Гош
Только от Гоша в Гошаванк идти километров 5 на гору. Машин туда едет мало, но тем не менее, мне останавливались даже машины, в которых уже и так ехало много людей. Все подвигались и предлагали помощь.
Другое не менее любимое в Армении место, недалеко от Дилиджана - Агарцын. И чтоб вы долго не думали - это еще один монастырь на горе
Честно говоря, уже в Дилиджане все армянские монастыри стали мне казаться на одно лицо. Так что я советуя вам выбрать несколько и не перебарщивать с ними. В Армении много других мест, куда можно сходить - помимо перечисленных мною, их еще очень и очень много.. Даже если бы я поехала в Армению второй раз ( а пограничник просил чтоб я поскорее приезжала назад!), все равно у меня была бы еще куча вариантов, куда поехать.
Но в Агарцине все равно красиво
А вот вид если подняться еще выше по горе
Это все мои фотки из Армении. В общем, я осталась в восторге! Очень красивая страна и очень гостеприимные люди! Можно ехать хоть с нулевым бюджетом - везде вас и покормят и приютят и подвезут!
В следующем посте я уже напишу про Грузию. Если в двух словах - пересечение границы Армения-Грузия занимает минут 5 от силы. Границу можно пройти пешком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий