среда, 31 августа 2016 г.

Грузия. Тбилиси и Батуми

Тбилиси - мне этот город просто безумно понравился, хотя есть в нем и свои проблемы - прежде всего это водители, которые постоянно норовят сбить пешеходов. Мое первое место жительства в Тбилиси была 3х-комнатная квартира посла ООН из Швеции, который на деле был 40-летним веселым мачо-мэном и знатным тусовщиком. И несмотря на то, что ванная комната в его квартире больше чем вся моя нынешняя квартира, я очень быстро от него съехала, ибо чувак очень мало работал и практически каждую ночь закатывал вечеринки. Зато у него, помимо меня, гостили еще две девушки с кауча - француженка и русская. Как же приятно вот так, ни с того ни с сего, встречать русского человека.

Так как я не имела никакого представления чем заняться в Грузии, первое что я сделала - отправилась в информационную будку для туристов в центре города на площади Свободы. Взяв карту и сев в кафе там же, заказав первые и последние хинкали в этой поездке, я начала изучать достопримечательности города.
Мост мира - объект, который покорил меня как на картинке, так и вживую. От площади свободы я дошла до него пешком по улице Котэ Абхази - удивительном месте с кучей кафешек, сувенирных лавок, где можно отправить открытку и турагентств, где тоже можно взять бесплатную карту. А еще можно свернуть в переулки и побродить по старинным и очень атмосферным дворикам. Там я впервые увидела гранатовое дерево - прям дерево, а на нем огромные красные гранаты!

Вот такой парк находится справа от моста. А что это за трубы такие - я так и не поняла. Может кто знает? А вот - вид с моста
Также в парке находится нижняя станция канатной дороги, по которой можно попасть на смотровую площадку и крепость Нарикала
Мне конечно очень повезло и передо мной подошла какая-то огромная экскурсионная группа, так что пришлось подождать в очереди. А еще передо мной стояла семья русских туристов. Вообще в Тбилиси ооооочень много русскоговорящих туристов, а еще очень много мусульман - я никогда раньше не видела женщин в хиджабе, но в Тбилиси я их увидела просто ооооочень много! Есть и цветные с открытым лицом, а есть черные, где только разрез для глаз. При этом мужики их в футболках и шортах, мда.
К слову, стояла 40-градусная жара, и я, привыкнув к тому, что в Армении вода на каждом шагу, никакой воды с собой не взяла, что было огромной ошибкой. Наверху в парке тоже не оказалось никакой воды. Было какое-то кафе, в котором мне налили воды со льдом за красивые глаза - впрочем, ничего нового.
А наверху просто безумно красиво! С одной стороны - вид на город, со всеми его домиками, башенками, речушками, мостиками. Подъем на этой канатке стоил 1 лари (примерно 30 рублей), но в Тбилиси, чтобы ездить нужно купить пластиковую карту типа тройки, на которую зачисляют поездки, что имхо очень удобно - ни теряющихся в мелочи жетонов, ни раздражающих картонных карточек. Карта стоила 2 лари, и наверное ее можно потом сдать куда-то, но я забыла это сделать
А с другой стороны - вид на ботанический парк, который просто огромен! Ну и крепость тоже очень красивая
Вроде как прямо от этой крепости можно спуститься в ботанический парк, но я немного заблудилась и не нашла прохода. Спустила вниз по извилистым улочкам и вышла к другому очень красивому объекту - серные бани
Бани действующие и стоят на естественных серных источниках. Мое отношение к сере вы можете прочитать в рассказе о Пятигорске.
Я просто облазила эти домики вдоль и поперек в поисках красивых мест и кадров, залезла на крышу и даже с серьезным видом зашла в одну из бань, посмотреть что там внутри (на самом деле я просто искала туалет).
Если пройти дальше по этой улице и повернуть направо, то во-первых, можно открыть для себя красоты и опасность местной архитектуры - ну правда, кто вообще туда полезет?
А во-вторых, дойдя до конца, сделать для себя еще одно приятное открытие - мой первый в этой поездке водопад
Дальше я отправилась в ботанический сад (вход в него стоит 2 лари, но величина этого сада вполне окупает эту цену). И там тоже увидела парочку водопадов.
Вообще этот сад настолько огромен, и в нем столько разных растений, что за день не исходить - есть даже бамбуковая роща. Правда в локации с самыми красивыми цветами какие-то непонятные люди снимали сад на квадрокоптер и ругались на всех кто ходит. Ох уж эти квадрокоптёры.
Как-то так и прошел мой день в Тбилиси. Было еще много мест, которые я проходила, но мне уже было как-то лень все снимать. А вечером мы с другими каучсерферами посетили одну из главных развлекательных улиц Тбилиси - она тоже находится рядом с мостом мира. Там куча баров, громкая музыка, вечно кто-то курит - в общем все, что я не люблю.
На следующее утро я решила отправиться в Батуми. Разумеется автостопом. Выбраться из Тбилиси в ту сторону оказалось сравнительно легко - на станции метро Дидубэ находится огромнейший автовокзал. Конечно можно прям там сесть в автобус до Батуми. Но это же не спортивно! Поэтому я села в маршрутку до Мцхеты. Водитель, узнав что я автостопом еду в Батуми, пообещал в конце пути, когда все выйдут, довезти меня до удобного места на трассе. Это было очень здорово, но даже если бы этого не произошло - конечная остановка этого автобуса находится не так далеко от трассы на Кутаиси-Батуми-или куда вам надо, просто так бы пришлось пару км пройти пешком.
Стоило мне выйти из автобуса, как за автобусом остановилась какая-то большая тачка и мужики в ней предложили подбросить. Не вижу никакого подвоха. Оказалось, они ехали в Боржоми, поэтому на повороте на Боржоми нам пришлось расстаться, хотя мы отлично веселились - заехали в Гори за 5 л винища, выпили кофе в Вэндисе, мне даже дали контакты кэмпинга в Казбеги, если я решу задержаться там.
Дальше меня подобрала бмв с тремя девушками, которые ехали в Кобулети и слушали Тимати. Но я с ними не доехала даже до Кутаиси - меня просто дичайше укачало на перевале, и я прям на серпантине осталась.. эм... дышать свежим воздухом. Стоит сказать что в Грузии очень много тоннелей через горы, которые заменили эти дикие перевалы, а еще строят новую трассу, которая будет супер-скоростной и супер-прямой, но... пока так. На этом серпантине я тоже не успела даже начать кого-то стопить, как остановился мужик, увидев меня и мое состояние, предложил помочь и подвезти. Он тоже ехал в Кобулети, и всю дорогу я была самым ужасным и самым больным собеседником - была жуткая жара и мне было так себе.
А рядом с Кобулети меня забрал мой хост из Батуми - вот такой клевый чел мне попался. В Аджарии беды с серпантинами усугубляются бедами с коровами - коровы в этой местности лишены всякого инстинкта самосохранения - они стоят посреди дороги и им вообще по барабану на машины. Кстати я видела одну сбитую корову, но водитель уже скрылся с места происшествия.
Если я говорила что в Тбилиси самые худшие водители - забудьте! Самые худшие водители в Батуми. Там с этим полный пипец. Жуткие пробки, куча машин, и всем плевать на пешеходов - о, тебе зеленый свет и ты на переходе? Не жди что тебя кто-то пропустит.
Я приехала уже под вечер и отправилась гулять на набережную. Абсолютно все, кого я встречала на своем пути и говорила, что еду в Батуми, твердили мне одно и то же - попробуй хачапури по аджрски. Мол, тут оно настоящее. Но первое что я сделала, приехав - попросила своего хоста отвести меня туда, где нет никакого долбаного теста. Как же меня заколебали булки!!!! Он отвел меня в турецкое кафе своего друга, и там за очень демократичные цены я накупила салатов и всяких мясных вкусностей.
У меня к сожалению нет фоток с вечерней набережной - но поверьте мне - она очень красивая. Современная архитектура Батуми смотрится очень здорово, а их знаметнитая движущаяся скульптура "Поцелуй Али и Нино" - это нечто. Ни одно видео из интернетов не способно передать красоту момента их сближения.
А утром я пошла кататься на канатной дороге.
Народу утром оказалось мало, вообще в Батуми утром ничего не принято делать - вся жизнь начинается как-то ближе к обеду-вечеру.
Вот на этой фотке видно три красивых небоскреба на набережной - со спиралькой башня Алфавит, а еще они очень красиво подсвечиваются вечером.
А вот вид с самого верха
Наверху делать особо нечего - там большая смотровая и кафе. По вечерам там проходят джазовые концерты, ну а днем как-то ничего, кроме высоких цен
Когда я спускалась вниз - сидела с другой стороны - вот какой Батуми зеленый город. Там вдалеке видна какая-то крепость
Спустившись ниже, можно понять, почему так много людей предпочитает ехать в Кобулети, а не в Батуми. Батуми, это также крупный грузовой порт. Морской и железно-дорожный.
Но я все-таки решила пойти искупаться. Ведь в Батуми такой огромный пляж.
Ни взяв с собой ни гроша денег, а только купальник и полотенце, я отправилась на пляж. Как оказалось, на этом пляже, вообще и везде переодевалки и душ платные - 50 тетри (что-то типа 15 рублей). В итоге кое-как извертевшись, я все-таки насладилась теплой водой Черного моря. Было приятно, особенно учитывая тот факт, что в Батуми почти нет солнца - небо почти всегда в облаках и высокая влажность.
А еще я съездила в Уреки. Это мифическое место в 50 км от Батуми, там песчаный пляж, раздевалки и душ вообще отсутствуют, мелкий плавный спуск, но главное - говорят, что там черный песок. Я реально думала что он черный как уголь, и на самом деле это место идеально для отдыха. И вы не представляете мое разочарование, когда оказалось, что песок нифига не черный - обман, кругом один обман!!!! Он просто сероватый
Дальше по плану должен был быть Кутаиси. Чел, который обещал хостить меня в Кутаиси, встретил меня рядом с Уреки и мы катались по Аджарии, смотря всякие интересности, а потом оказалось, что у него поменялись планы и он отвез меня в Батуми. Что? Опять? В общем, это было так себе, потому что я планировала из Кутаиси поехать в Боржоми и может даже Сванетию. А в итоге провела еще 2 дня в Батуми. Но Батуми - все равно классный город! Там и есть где погулять, и крутая архитектура и кафешки. Хотя пляж - ну так себе.

Update 2018. Побывала в Батуми и Тбилиси еще раз - теперь в такой последовательности.
В Батуми попался плохой хостел, я болела и была раздражена - в общем не особо удался визит. В Тбилиси навалилась куча работы. Итого что я сделала - сходила на фуникулер Тбилиси
На фуникулер надо покупать отдельную транспортную карту, которая к тому же невозвратная. Так что стоит ехать только если в вашем отеле завалялась лишняя. Хотя на самом деле не особо стоит - смотреть нечего
Также я немного погуляла по трущобам старого города. И правда создается впечатление что дунешь - и все рассыпется. А люди там живут







Комментариев нет:

Отправить комментарий