воскресенье, 21 августа 2016 г.

Армения. Окрестности Еревана

Поехать путешествовать по Армении мне захотелось, когда я прочитала вот эту статью о 20-дневном велопоходе одного очень крутого фотографа. Там очень красивые фотографии гораздо качественнее моих, и ребята везде проехали на велосипедах, что для Армении - самое лучшее, что можно придумать. Я провела в Армении 10 дней и почти везде ездила автостопом, что значительно сократило время моего путешествия. В этой части расскажу про первые три дня - Ереван, Гарни и Аштарак.
Я летела в Ереван в августе ночным рейсом. В соседних двух креслах сидела пожилая пара армян, которые летели из Москвы домой. Узнав что я турист и лечу первый раз, мужчина начал восторженно рассказывать как красиво в Армении и какие места мне обязательно надо посетить. Приземляясь в 6 утра в аэропорту, мы смотрели на силуэт Арарата вдалеке. К слову, за все время в Армении мне не удалось толком увидеть Арарат, несмотря на чистое небо его обволакивала густая дымка.

Я переживала что не найду где купить симку и обменять деньги, но первое что я увидела, выйдя из самолета был обменный пункт. В Армении валюта называется драмы, за 100 рублей дают примерно 700 драм. Деления драма на копейки нет. Пройдя 20 метров я увидела стойку МТС где мне помогли настроить симку с интернетом. За симку, 1 гигабайт 3g и какое-то огромное количество минут и смс по Армении я отдала 500 драм (65 рублей).
В аэропорту я столкнулась с первой бедой глобального масштаба - в Ереване общественный транспорт начинает ходить в 8 утра. В 8!!! Поэтому пока я ждала маршрутку из аэропорта ко мне по-очереди подошли все метсные таксисты, донимая разговорами о том кто я откуда я и чего я тут сижу ведь "автобус начинает ходить в 9 и тут до остановки идти чуть ли не километр, а я тебя отвезу за 4000... 2000, ээээ, давай бесплатно!". Уже будучи в Москве я познакомилась с армянской женщиной которая поведала мне, что таксисты возят местных (кто говорит на армянском) за ценник, мало отличающийся от цены общественного транспорта, а с туристов пытаются содрать в 5-10 раз больше. А слова "бесплатно довезу" - это подстава, которая ничем хорошим не закончится. Так что я подождала маршрутку, которая отправилась в 7.30 и стоила 200 драм (26 рублей). Общественный транспорт по городу стоит 100 драм (13 рублей).

Мое первое место жительства в Ереване было найдено на каучсерфинге и находилось в верхней части города
К слову я так и не разобралась в общественном транспорте Армении, - уж больно он хаотичен - и часто поднималась сюда пешком. В Ереване есть метро, да, но состоит аж из 10 станций, которые были построены еще при советском союзе. Поэтому на станциях можно увидеть как армянские, так и русские названия и схемы. Очень мило выглядят жетончики метро - кругляшки из тонкого просвечивающего пластика.
В верхней части города есть крутая смотровая площадка, с которой виден весь город, виден силуэт Арарата и видна стройка.
Вот это облачко в небе - не облачко, а вершина Арарата! А сама смотровая площадка находится над Каскадом - длинная такая лестница, по которой можно подняться из нижнего города в верхний, если не разобрался в общественном транспорте
На каждом уровне Каскада можно увидеть мозаики, фонтаны и скульптуры всяких армянских скульпторов
В боковой части Каскада есть эскалатор для тех, кто не очень любит ходить пешком. Он проходит через не менее интересную галерею со скульптурами, картинами и мозаиками, только вот галерея закрывается в 7 вечера, так что кто не успел - идет пешком.
Перед Каскадом находится парк со скульптурами, часть которых была подарена Еревану дружественными народами
Угораздило меня приехать в начале августа в самую жару, когда в Ереване стабильно было +30 - +40. Первой мыслью было купить несметные запасы воды и таскать с собой, но как потом оказалось в Ереване, особенно в центральной его части, везде есть фонтанчики с питьевой водой. Их очень много, хотя иногда они прячутся. Наверняка в Ереване есть какой-то городской квест "найди все фонтанчики и попей из них". Я сама себе такой устроила.
Пока в Европе сходят с ума по поводу экономии воды, в Армении ее разливают направо и налево.
Меня угораздило попасть на Площадь республики во вторник - единственный день недели, когда фонтаны не работают.
Погуляв по центру города я поехала в парк при музее геноцида. Там тоже есть большая смотровая площадка на Арарат и город.
И там я тоже попила из всех фонтанчиков.
Я очень долго искала в интернете информацию о поющих фонтанах на площади Республики и когда они работают. На каком-то очень плохом сайте о путешествиях написано, якобы график работы с 22.00 до полуночи кроме понедельника. Но это неправда и в итоге во вторник я простояла на площади ничего не дождавшись.
Поющие фонтаны работают с 9 до 11 вечера каждый день, кроме вторника. И самое прекрасное в них - каждый день программа другая.
Ну и Каскад тоже очень красив ночью. А что касательно остальной части города - в Ереване очень мало света и если смотреть на него сверху ночью - все как-то очень темно
Гарни
На следующий день я решила съездить в Гарни и Гегард. Каждый раз как я спрашивала своего хоста как добраться туда-то туда-то, это все равно превращалось в квест с расспросом местных жителей, таксистов и водителей автобусов. Благо большинство старшего населения Еревана отлично знает русский язык.
Итак, чтобы попасть в Гарни на общественном транспорте, вам надо попасть на Gai Bus Station (40.198311, 44.566452), сесть в разваливающийся пазик и заплатить 250 драм. Но сам пазик не идет до конечной "Гарни", он идет дальше в поселки, поэтому надо заранее попросить водителя высадить вас у поворота на храм Гарни. Да погромче, потому что водители бывают разные - мой был не в духе и в итоге меня о необходимости выхода известили пасажиры (40.119544, 44.730013).
Посмотрев на карту, я увидела что рядом находятся руины храма Khumarzham и пошла сначала посмотреть на него. Пока я там лазила в кустах, рядом остановился большой туристический автобус и из него вышла группа туристов из Аргентины. Я решила пойти за ними, они ведь наверняка что-то знают? Идя за ними, я вышла в каньон реки Азат - Гарнийское ущелье (40.117087, 44.743456)
Пожалуй это самое впечатляющее и незабываемое место из всей моей поездки по Армении. Каньон очень высокий, а стены его состоят из камней в виде органных труб, поэтому его еще называют симфония камней
На самом деле такое образование очень редкое, но далеко не уникальное - такую форму дает базальт, если погуглить "базальтовые скалы" - можно найти много других очень красивых мест.
Водопадик! А вот бесстрашные коровы
Мои аргентинские туристы все дальше отдалялись от меня. Искушенные жизнью, они не делали никаких фоток. Тропинка раздваивалась - одна шла дальше вдоль реки, другая поднималась вверх, но была перегорожена забором. Я решила что наверное у экскурсовода был ключ, но у меня-то его не было, поэтому я перелезла по камням сбоку. Пошла наверх и сделала вот тот снимок, что в начале поста. А на самом верху меня встретил охранник. Но он был очень милым и напоил кофе и даже попытался накормить лобио. Оказалось что я забрела на территорию гидростанции, но по ее территории можно удобно срезать путь, поэтому там водят организованные группы туристов. Допив кофе, я попрощалась с охранником и его пушистой собакой-охранником, и пошла вниз обратно лезть в каньон.
Я спустилась ближе к реке и начала встречать армян, которые пришли купаться. В этой части река очень мелкая а на дне много больших камней
Гугл нарисовал мне очень странный маршрут, предлагая в этом месте 40.109841, 44.729947 тропинку наверх к храму, что на деле оказалось очень заросшей тропкой по крутому склону. Я уже думала что это шутки такие, но когда я поднималась по ней наверх, мне встретилась парочка туристов, которые спускались по ней вниз. Мы поздоровались по инглишу и пошли каждый своей дорогой. Но крутая тропинка оказалось не самым страшным - дальше меня ждал не менее крутой подъем по дороге. Зато какой вид!
Наверх я поднялась полностью мокрая, растрепанная и обгоревшая. Я попыталась найти в Гарни еду, но дела там обстоят так - два ресторана, в одном ничего нет кроме шашлыка за 5000 драм (650 рублей), зато красивый вид
Во втором все есть но какое-то сверх странное обслуживание - я не дождалась даже меню. В итоге я вышла к ларькам у входа на территорию храма и купила там какой-то напиток. Ко мне подошел охранник и стал расспрашивать как дела и что я тут делаю. Рассказал что вход на территорию гарнийского храма стоит 1200 драм (150 рублей). К слову это единственный храм во всей Армении, проход к которому платный. Вероятно потому что храм этот языческий и как вы увидите дальше - он кардинально отличается от всех остальных храмов Армении.
Ну в общем я сказала что это дорого и он меня провел бесплатно. Стоит ли это удовольствие 1200 драм? По мне так нет. Разве что если очень хочется сфоткаться на фоне
Посидев, погуляв, кое-как сбежав от своего охранника, я решила поехать дальше в Гегард. На выходе мне какой-то мужичок предложил довезти меня за 1000 драм. Но у меня были другие планы.
Я вышла к трассе и впервые в Армении попыталась поймать машину. Остановилась почти сразу. В ней сидели два паренька, которые ехали в Гегард ставить кому-то окна.
Гегард
С монастырями в Армении такая тема - их стоили в самый неприступных местах. Вырубали в скалах, размещали где-то высоко на горе, все, лишь бы их не могли разрушить захватчики и там можно было спрятаться. Вот и Гегард такой - часть комплекса вырублена в скалах на высоте, часть вообще под землей
Я боюсь как-то лезть под землю, я армяне вообще бесстрашные - вечно подстрекали меня куда-то лезть.
Вот еще один вход в какое-то подземное сооружение, вроде усыпальницы. Вот эти камни с крестом в Армении называются хачкар (крест-камень), насколько я поняла это армянская разновидность могильной плиты
А вот и главное здание храма. Когда я приехала, там справляли свадьбу
Ну и природа вокруг очень красивая. Можно лазить по ущелью и искать потайные части храма
Насмотревшись красот вокруг и изрядно устав я пошла ловить машину обратно в Ереван. Меня подобрала милая пара, которая приехала в Гегард на выходные и купить тут ореховых пирогов с медом. Меня они тоже угостили - пироги очень вкусные!
Аштарак
На следующий день я отправилась в Аштарак. У меня были наполеонские планы доехать до Амберда и даже до озера Кари, тогда ко мне еще не пришло осознание того что 40 км по прямой дороге, и 40 км по раздолбаному серпантину - это разные вещи. Пара, которая подвозила меня из Гарни сказали что тоже собрались в Аштарак, а после Аштарака они планировали поехать в Ошакан - там расположен памятник армянскому алфавиту - большие каменные буквы в человеческий рост. Ну а меня так запугали что на Кари никто не ездит и там очень холодно, что я в итоге доехала только в Аштарак
Найти автобусную остановку до Аштарака было очень сложно, я сменила столько маршруток и расспросила столько людей, что сейчас уже и не помню где же стояли эти маршрутки. Но кое-как я их нашла и доехала.
Но Аштарак не особо интересный город в плане достопримечательностей. Там есть пару мест с красивым видом и все
Их главный храм - Циранавор - стоит высоко на холме, датируется 5м веком
Это если вам интересны всякие древности, в Аштараке их полно. Самые старые церкви в Армении были очень маленькие - опять же, в целях безопасности
Внутри них ничего не осталось. Но при этом там очень чисто - армяне чтят святыни и ухаживают за ними
Нууу и река и мост там красивые
В Аштараке как и в Ереване, вода льется отовсюду и без какого-либо контроля. Там есть такие канавки вдоль улиц по которым течет вода и я все недоумевала, почему так и зачем. А потом мне сказали что это что-то типа канализационного стока и туда можно выкинуть всякий мелкий мусор - его и унесет.
Из Аштарака меня подобрал таксист, который ехал на заказ в Ереване, а меня довез бесплатно. Остаток дня я гуляла по Еревану, обдумывая дальнейшие планы. На следующий день я поехала на юг страны, о чем напишу в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий