воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Кавказские минеральные воды

Когда я планировала свою поездку автостопом из Тбилиси в Москву, я все думала, чего же такого интересного мне посетить по дороге. И первое что пришло в голову - Кавказские минеральные воды. Потратив немного времени на сбор информации я нашла неплохой гайд на эту тему, базируясь на котором мы и составили наш маршрут. Если кому-то хочется хвалебных, вдохновляющих отзывов и красивого слога - очень рекомендую почитать. Кому охота правды и скептического настроя - оставайтесь со мной.
День 1. Пятигорск.
Накануне мы приехали автостопом из Терскола, и утро уже встретили в Пятигорске. Наш выбор пал на этот город, так как он является самым крупным на минводах, у него самое удобное географическое местоположение и там нам повезло найти жилье на каучсерфинге у прекрасной семьи из Пятигорска. Но в итоге город мне не особо понравился, и я бы посоветовала останавливаться в Кисловодске, который мне пришелся по душе гораздо больше.
У меня сложилось впечатление, что получить удовольствие от пребывания в Пятигорске можно только являясь большим поклонником творчества Лермонтова, так как он очень часто описывал в своих произведениях эти места и основные достопримечательности города связаны именно с ним. Но этот пласт культуры полностью прошел мимо меня, поэтому для меня Пятигорск остался совершенно обычным городом.
Мы начали прогулку с посещения парка Цветник, в котором нашли грот Дианы (там любил кутить Лермонтов). Попили местной минеральной водички. По всему городу стоит куча санаториев и зданий источников. Можно зайти туда, купить стаканчик за 2 рубля (или принести свой) и попить местного нарзану - теплого или холодного ( в зависимости от рода заболеваний). Но! В Пятигорске весь нарзан сульфатный! То есть он жутко воняет и его тяжело пить. Мы попробовали зайти в другой источник, но там тоже был только сульфатный нарзан.


Мы походили по холмикам рядом с парком и зашли в беседки (вроде Лермонтов тоже любил там посидеть), зашли в озеро Провалъ (сульфатное подземное озеро, рядом с которым невозможно дышать) и бесстыжие ванны рядом с ним. На канатной дороге поднялись на гору Машук, где находится место дуэли Лермонтова
Канатная дорога наверх стоила 210 рублей, и как по мне, за 1 минуту покатушек на старой канатке это очень дорого. В Пятигорске вообще туго с транспортом. Маршруток очень мало и прекращают ходить они очень рано (часов в 7). Основной транспорт - старые трамваи, закупленные из Европы. В некоторых трамваях еще можно увидеть маршруты городов, в которых он катал раньше. Но трамваи тоже прекращают ходить часов в 8 (некоторые маршруты имеют дополнительные рейсы в 9 и 10 вечера с большими промежутками). Благо в Пятигорске очень дешевое такси. Один раз мы проехались за 80, другой за 65 рублей.
День 2. Восхождение на Бештау.
Второй день нашего пребывания в Пятигорске мы посвятили восхождению на одну из самых высоких местных гор - Бештау. Она состоит из двух вершин - малой и большой, а сбоку от малой вершины еще есть скалы. Взойти на Бештау можно 3 способами: от поселка Лермонтов по пологой 6 км дороге (хотя пологая она только вначале, на самой вершине идти тяжело), от Железноводска по более крутой 4 км дороге и от самого Пятигорска по сложной и малоизведанной дороге.
Мы хотели взойти по дороге из Лермонтова и спуститься в Железноводске, оставшееся время погулять по Железноводскому парку, но у Леши были свои планы - проложить дорогу на скалы Бештау и вообще "поход в горы не поход, если не надо карабкаться". В итоге мы полазали по каким-то дебрям и побывали на всех вершинах Бештау.
Когда мы добрались до седловины, которая соединяет большую и малую вершину, увидели приличное такое количество людей. На большой вершине их оказалось еще больше. Похоже что Бештау очень популярный способ прогуляться в субботу на природу.
С Бештау видно все остальные горы кавказских минеральных вод - Машук, Змейку, Шалудивую, еще какие-то... Говорят что с Бештау, как и с Машука, виден Эльбрус, но для этого должна быть уж очень ясная погода. Мы с трудом увидели вершину Эльбруса, которая пряталась в облаках.
Из-за длительного хождения по дебрям и из-за того, что мы не встали очень рано, в Железноводск мы уже не успели, хотя если придерживаться маршрута - это очень даже возможно. Спустились в Лермонтов - уже был закат. И тут мы снова столкнулись с местной бедой глобального масштаба - общественный транспорт. Мы попытались уехать на маршрутке в Пятигорск, но она несколько раз проехала мимо с пустым темным салоном. А между тем, на остановке стояли люди и ждали его, как и мы. После длительного и бессмысленного ожидания какой-то мужик предложил скинуться на такси до Пятигорска, и мы согласились.
День 3. Кисловодск и Медовые водопады.
Пожалуй единственный вид транспорта в этих краях, который действительно порадовал - это электричка. Хотя как, порадовал... В ней всего 4 вагона и по утрам она забитая. Электричка идет по маршруту Минеральные воды - Пятигорск - Ессентуки - Кисловодск. Что очень удобно, если хочется побывать во всех городах.
Мы отправились в Кисловодск. И там мне жуть как понравилось. Город очень уютный и в нем чувствуешь себя замечательно. Чистые ухоженные улицы, аккуратные парки, прогулочные дорожки, интересные кафе, домики с сувенирами.... И в Кисловодске в источниках вам наливают доломитный нарзан - это действительно классный и вкусный нарзан без всяких неприятных запахов. Но опять же - каждый нарзан тут от своих болезней.
Нашей целью были медовые водопады, но мы хотели не доехать до них, а дойти по долине от замка коварства и любви 7 км. Не могу сказать какие эмоции в итоге у меня остались от этой прогулки. Смешанные. В Кисловодске было холодно и часто шел дождь. В долине мы промокли и извалялись в грязи.
Сначала все было более-менее хорошо - широкая дорога, какие-то люди. Потом дорога начала пересекать холодную горную реку. Мостов через нее не было, кто-то повалил деревья, по которым предполагалось ходить как по мостам. А потом и дорога закончилась.
Думаю в сухую погоду тут гораздо лучше. Но! В долине в большом количестве пасутся кони и оставляют на дороге свои отходы. А дороги часто узкие и идут вдоль обрыва.
Кое как мы добрались до территории санатория на водопадах. Пролезли через дыру в заборе, хотя вход платный.
У санатория много беседок и кафешек, все очень милое и уютное. Территория водопадов огорожена и снабжена большим количеством лесенок и переходов, можно ходить-бродить и наслаждаться природой.
Но из-за того что мы опять не особо рано проснулись, долго шли по долине, пережидали дождь в замке и карабкались по бревнам через реку, мы пришли на водопады в 6 вечера и уже начало темнеть...
Поэтому быстро оглядевшись, мы вышли на трассу и стали пытаться ловить машину. Но грунтовая дорога была пуста, все давно уехали обратно в Кисловодск. В итоге мы поймали машину, которая везла сотрудниц санатория в поселок где они живут. Нас высадили на остановке, пообещав что тут ходят маршрутки в Кисловодск каждые 7 минут. На остановке стояло 2 человека. Когда я спросила, как долго они стоят, ответ был - 40 минут. Мы постояли с ними, и, ничего не дождавшись, пошли ловить машину на трассу. Поймали очень милого мужичка, который довез нас прямо до вокзала.
День 4. Чегемское ущелье.
В последний день пребывания в Пятигорске мы собрались посетить Чегемское ущелье, хотя наши хосты были настроены крайне скептически по поводу этого места, мол, там куча торгашей из-за которых водопадов-то и не видно. Но мы ехали в понедельник и надеялись что там особо никого не будет. Так и было - понедельник, начало сентября, кому еще кроме нас придет в голову туда ехать.
Ехали мы через Нальчик по Кабардино-Балкарии. Интересной особенностью данного региона является кровная вражда кабардинцев и балкарцев. У них даже языки разные. Уж не помню кто из них кто, фишка в том, что одни живут на равнине и считают горных жителей ужасными варварами, а вторые живут в горах и ненавидят первых, потому что те хотят их выселить. Как-то так. Собственно по равнине до Нальчика нас вез представитель первых и рассказывал какие варвары жители гор и что нас там в рабство отправят, ну а в горах нас везли вторые и рассказывали какие плохие первые.
А между тем мы приехали в ущелье. И снова, из-за того что мы проспали и приехали поздно, начались дожди, и нам приходилось часто прятаться под склонами и рядом с кафе.
Ущелье и правда очень узкое и высокое. Но там просто безумно красиво. Наши попутчики ехали дальше летать на парапланах. Удовольствие это в Чегемском ущелье стоит около 2к рублей, зато можно увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета и порассекать в облаках.
Мы пошли к водопадам, а по дороге нашли какой-то маленький источник
Леша спустился к реке, в которую впадает водопад
Ну а вот и сами водопады
В общем итог - Чегемское ущелье очень крутое! Туда однозначно стоит ехать. Мы загулялись там допоздна, несколько раз попав под дождь, после чего пошли обратно. Опять трасса была совершенно пустая, одинокие машины проезжали раз в вечность, а облака сгущались буквально вокруг нас. Мы пришли на какую-то остановку, но там своего транспорта ждали два ослика. Через час скитаний нас подобрала машина с парой местных и вывезла на трассу.

Update 2018.
Выдался денек прогуляться по Кисловодску, что еще раз только укрепило мою мысль о том, что это самый лучший город на Минводах... В общем более-менее нормальный
Лестница почета приводит нас наверх к главному парку Кисловодска

В парке приятно находится - он зеленый, ухоженный, множество тропинок
Центр города - нарзанная галерея

Колоритная главная улочка
Парк роз не особо впечатлил - погода видимо подкачала, розы были слабые


Комментариев нет:

Отправить комментарий