Как я писала в прошлом посте, мы выехали из Грозного днем и, используя автостоп, двинулись в Приэльбрусье. Нашей целью был город Тырныауз, по какой-то причине, хотя было бы гораздо разумнее сразу ехать в Терскол. Тырныауз находится в Баксанском ущелье между горами, и когда мы приехали туда поздно ночью, толком ничего не увидели. Зато проснувшись утром и выглянув из окна, увидели горы. Довольно непривычно, куда ни глянь - горы-горы. Город расположен на высоте более 1300 метров над уровнем моря, поэтому из +40 градусов Грозного мы оказались в +15 приэльбрусья.
Утром кое-как собравшись, мы поехали в сторону Терскола. На трассе почти не было машин - надежды на то, чтобы куда-то уехать были небольшие. Тем не менее, после часа ожидания нас подобрали местные жители. В машине сидел водитель, бабушка, которая всю дорогу рассказывала нам о местных достопримечательностях, и еще какой-то молчаливый мужик с лопатой.
В частности, когда мы проезжали мимо ущелья Адыр-су, бабушка предложила свернуть в него и посмотреть ущелье. Оно небольшое, но довольно красивое.
Ущелье заканчивается подъемником для машин на гору. Только не особо понятно как он работает - мы только увидели как сверху спустили машину с военными. Наверху находится пограничная служба, которая вероятно охраняет Россию от незаконного проникновения в него грузин.
Молчаливый мужик с лопатой вышел в районе огородов, а бабушка с водителем ехали на поляну нарзанов. На поляне мы нашли только один обособленный источник, но в ней нарзан имел довольно специфический металлический привкус. Остальные источники находятся внутри кафе и шашлычных. Мы набрали с собой бутылочку, но как нам потом объяснили - настоящая минеральная вода не живет дольше 12 часов, поэтому набирать ее с собой про запас бессмысленно.
Долина нарзанов находилась совсем близко от трассы, по которой мы ехали в Терскол. Проезжая по дороге, мы много раз пересекали горную реку Баксан, и тут она тоже есть
В приэльбрусье много чего интересного, и при наличии времени, можно целый день посвятить только ущельям, горам и местам по дороге Баксан-Терскол. Например, мы проезжали ученый городок (село) Нейтрино, которое было основано при строительстве Баксанской нейтринной обсерватории. Обсерватория находится внутри горы.
Но нашей целью было добраться до Терскола и его канатной дороги на Эльбрус. Нам повезло со следующей машиной - мы поймали компанию веселых ребят, которые тоже ехали на канатку.
Станция Азау
Нижняя станция канатки называется Азау и находится на высоте 2350 метров над уровнем моря. То есть вся дорога 60 км от Тырныауза - непрерывный подъем наверх. Под конец машина шла очень плохо.
Над Азау находится еще три станции на разных высотах - можно купить скипасс до самой верхней станции, а можно ограничится поездкой на одну или две. Я, если честно, была совсем не подготовлена к холоду, хорошо что мне привезли теплые вещи. Купив два билета на самую верхнюю станцию, мы сели в кабинку канатки.
Внизу все так зелено и ничего не предвещало беды
Станция Кругозор
Находится на высоте 3000 метров. Какие-то изменения в организме на ней еще не чувствуются. Разве что холоднее. Но виды отсюда уже поражают своей красотой
Леша пошел что-то сфотографировать
А между тем нас ждет подъем еще выше
Станция Мир
Находится на высоте 3500 метров. И это пожалуй, самая красивая обзорная точка канатной дороги. На станции уже ощутимо холодно, но проблем с недостатком кислорода не испытываешь. Есть много где побродить и поискать красивые места. Панорама сверху поста как раз отсюда.
На уровне станции Мир находятся языки льдов Эльбруса
Кстати, на самом деле в Азау две канатные дороги. Новая, на которой мы ехали стоит подороже, зато кабинки ходят непрерывно по кругу. Мы приехали в несезон (1 сентября) и все было почти пустое. Мы ехали везде одни. Только вот через стекло кабинок сложно снимать - они все исцарапаны лыжами. Старая канатка ходит по мере заполняемости и в кабинки помещается гораздо больше народу. Она и дешевле.
Ну и еще одна фотка с Мира
На станции "Мир" вы можете встретить картонную фигуру Путина, сфотографироваться с ней, и за денежку получить распечатанную фотографию. Едем дальше
Станция Гара-Баши
Высота над уровнем моря 3780 метров. И вот тут я наконец узнала что такое кислородное голодание.
На самом верху было довольно холодно и нечем дышать. Каждый шаг давался с большим трудом и первым желанием было - развернуться и поехать обратно на "Мир". Тем не менее, мы остались чтобы осмотреться и увидеть вершину Эльбруса.
Мы приехали в обед, поэтому было уже довольно облачно. Для ясной погоды лучше приезжать утром, но утром и канатная дорога стоит немного дороже (днем 1200, утром что-то типа 1500).
Но если у вас много денег - можно не останавливаться на достигнутом. На станции стоит большое количество снегоходов, которые могут забросить вас на 400 и на 800 метров выше
Ратрак стоит подешевле, но придется подождать, пока наберется группа. Снегоход же - сел и поехал, но жутко дорого (что-то вроде 2 и 4 тысяч соответственно). Удивительно что при таком уровне коммерциализации во всем Азау не сыскать нормального туалета
Мы соорудили наверху импровизированную скамейку, пили чай из термоса и перекусывали булочками, наблюдая как пелена облаков становится все плотнее. На обратном пути облаков было уже очень много.
А когда мы возвращались на Азау на последнем перегоне мы спускались внутри облака. Вокруг - плотный туман, ничего не видно, только мелькают встречные кабинки
В общем я с уверенностью могу сказать, что путешествие на Эльбрус было самым увлекательным и прекрасным путешествием внутри России. Там безумно красиво и необычно.
Напротив Эльбруса есть вторая очень высокая гора - Чегет, со своей канатной дорогой и видом на Эльбрус. Полагаю что это прекрасная идея для следующего путешествия!
Но уже вечером мы ехали в Пятигорск. Об этом дальше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий