воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Поездка в Грозный (Осетия-Ингушетия-Чечня)

Впервые в своей жизни побывала в мусульманском городе, и как-то даже из России уезжать не пришлось. В этом посте напишу о своих впечатлениях о визите в Грозный. Но сначала небольшая предыстория о том, как мы в него добирались.
День 1. Владикавказ.
Приехав из Грузии, мне пришлось сутки провести во Владикавказе. Видимо из-за того, что я не топовый блогер, к моему приезду город в порядок никто не привел. Я прогулялась по главной набережной реки Терек - довольно убитое место. Сходила посмотреть на мечеть Мухтарова и вид на горы с проспекта Мира - когда-то красивые виды испорчены новостройками. Похоже, что во Владикавказ особо никто не ездит, все едут смотреть на национальные парки и водопады Осетии.
Жилье - каучсерфинга в этом городе нет, есть один хостел 400 рублей/сутки. Он довольно милый и уютный. Таксист, который меня вез, очень удивился, узнав об этом месте. А еще он не взял с меня деньги.
Сервис в городе тоже так себе. Я сходила в два кафе и кинотеатр. В первом кафе была невкусная еда, во втором не особо приветливые девушки. А в кинотеатре экран раза три вырубился. Короче говоря, сойдет как перевалочный пункт, делать в городе нечего. Но это, конечно, сугубо мое мнение, частично подпорченное пасмурной погодой.
День 2. Владикавказ - Магас - Грозный
Я поехала встречать Лешу в аэропорт Магас, 50 км от Владикавказа и уже другая республика (Ингушетия). В сам аэропорт никакой общественный транспорт не ходит. С Автовокзала №2 Владикавказа 2 раза в день ( в 10 утра и 4 вечера) ходит автобус до поселка Ордженикидзовская. Мы быстро подружились с водителем автобуса (он даже выучил мое имя) и он высадил меня на повороте - в километре от аэропорта. В итоге дорога заняла полтора часа.

Аэропорт обслуживает 4 рейса в день (2 самолета которые прилетают и улетают), поэтому он сам очень маленький и всего 1 этаж. Но на удивление уютный и чистый. Есть и зал ожидания, и буфет и даже комната для намаза (мне как-то не пригодилась).
В хостеле мне нарассказывали всяких страшных историй про Ингушетию и одиноких девушек, но все это оказалось, как всегда, какими-то единичными историями - пока я сидела в аэропорту одна, ко мне только один раз подошел сотрудник аэропорта и спросил, не пропустила ли я свой рейс. Больше на меня никто внимания не обращал.
Вместе с Лешей мы автостопом доехали до Грозного. Дошли до заправки - перед нами затормозила приора и парень внутри спросил куда нас отвезти. Мы опешили и спросили, не таксист ли он. Сказал - не такстист, увидел туристов, решил помочь. Мы сели к нему в машину, хотя было страшновато - мало ли что тут с туристами делают. Мы доехали до поворота на Грозный, где наш водитель поймал другого мужика на приоре и попросил довезти нас в Грозный, так как ему в другую сторону. Второй мужик согласился и пересадил нас к себе. На самом подъезде в город пришлось сменить еще одну машину, которую мы поймали едва подняв большой палец. Итого 50 км от Магаса и мы в столице Чечни.

В Грозном мы оказались примерно в 7 вечера и уже довольно сильно стемнело. Третий водитель довез нас до самого центра - мечеть Сердце Чечни, Грозный-сити и проспект Путина.
Город встретил нас во мраке. Отойдешь 200 метров от центра - и ни одного фонаря не работает. Позже нам сказали, что накануне нашего приезда был ураган и не все успели восстановить. А так обычно, конечно же, на проспекте Путина светло как днем.
Подсветка Грозного-сити. На большой башне бегущая вертикально строка текста "Мы любим пророка Мухаммеда"
Вообще центр города действительно очень красивый и обустроенный. Вокруг мечети и сити большой парк, в котором мы встретили большое количество гуляющих семей и детьми. Но стоит немного отъехать от центра и завеса красок спадает. Люди живут довольно бедно и держатся только за счет крепких семейных связей и взаимной поддержки. Например, кто-то хочет купить приору для работы - скидывается вся семья и друзья.
В Грозном тоже есть несколько хостелов. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше туристов. Нас обещала принять одна девочка из сообщества путешественников вконтакте, но в день нашего приезда у нее что-то случилось, и нам пришлось искать съемное жилье. Посуточно квартира на двоих стоит примерно как и хостел. Правда на окраине города. Зато мы повидали настоящий Грозный.
День 3. Грозный - дорога в Тырныауз.
Утром следующего дня мы выдвинулись посмотреть уже дневной Грозный, но столкнулись со следующей проблемой - в Грозном очень плохо ходит автотранспорт. А тот что есть набивает в себя людей до упора и часто не останавливается на остановках. Один из автобусов, на котором нам нужно было уехать, 4 раза прошел мимо битком набитый, в итоге нам пришлось идти в соседний район города, чтобы уехать на другом маршруте.
Также очень бросилось в глаза, насколько иначе в Грозном выглядят люди. Особенно девушки. Практически все покрывают головы, ходят в длинных юбках и платьях с длинными рукавами. Не покрывают головы только маленькие девочки. Кстати, платья и платки ооочень красивые и разноцветные. Мне тоже длинное платье захотелось. Мы снова подошли к саду рядом с мечетью
Подошли ближе. Но внутрь как-то зайти не решились, потому что никто из нас не удосужился узнать, а можно ли. Вообще - можно, только внешний вид должен быть соответствующий ( и где моя косынка)
Мы решили еще немного погулять по центру и пошли посмотреть на новый оперный театр. Здание театра уже готово, сейчас заканчивают облагораживать территорию. Оцените мишек на склоне
Дальше мы гуляли вокруг территории театра, и незаметно для себя дошли до резиденции Кадырова. Я сделала пару снимков, когда к нам подошел бородатый охранник с автоматом и попросил удалить эти снимки, тк съемка резиденции запрещена. Спорить с бородачом с автоматом как-то страшно, поэтому фото мы удалили. Ну я могу вам скинуть пару фоток из гугла и даже в гугл-картах есть подробный план местности, так что ребята уже не уследили.
Следующим пунктом нашей поездки был подъем на смотровую площадку Грозного-сити. Стоит удовольствие 100 рублей. На площадке тоже стоит предупредительная табличка не снимать в сторону резиденции. Но смотреть можно.
Ой-ой! Но ведь она такая большая что никак без нее фотку не сделать!
Больше мы не нашли чем себя развлечь в городе. Местные также посоветовали нам куда съездить загород, но в наших планах было двинуть в приэльбрусье.
С трудом выбравшись из города (потому что транспорта общественного почти нет), мы с легкостью поймали очередную машину с приветливыми местными жителями. Ребята ехали на Черное море. На вопрос - почему не Каспийское - мы получили ответ, что Каспийское грязное и не облагороженное, поэтому туда почти никто не ездит. На выезде из Осетии у нас проверили паспорта как на полноценном пограничном пункте. А уже вечером мы приехали в приэльбрусье. Но об этом в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий