Начну с небольшого рассказа о посещении Ингурской ГЭС, далее о невероятных красотах Мазери, и в конце мы наконец доберемся до Местии.
Итак, рано утром я проснулась в Батуми и устремилась на дорогу в сторону Зугдиди. Проще всего выехать на нее на маршрутке, идущий на Ботанический сад. Не успела я отсчитать тэтри за проезд, как оказалось, что какой-то мужик за меня уже заплатил.
Дальше мне повезло еще больше - я поймала прямую машину в Зугдиди! Это было очень удачно, так как я боялась, что придется ехать со многими пересадками. Мужик вез в городской супермаркет родную моему сердечку Мивину... если вы понимаете о чем я. Но в Зугдиди он оставил меня в центре города... В итоге после пары разбирательств с местными таксистами, поняв, что с меня взять нечего, мужики вывезли меня на трассу и даже дали пару лари на всякий случай. Моя цель на этот день была - добраться до Джвари, небольшого городка по пути в Местию. Мне повезло поймать машину прямо до Джвари - муж с женой ехали в местный ресторан продавать сулугуни их домашнего изготовления. И вот я на месте.
Мне сложно объяснить, почему я выбрала Джвари в качестве промежуточной остановки. Во-первых, мне очень хотелось посмотреть Ингурское водохранилище. Во-вторых я не думала, что смогу поймать попутки так быстро. И в-третьих - прогноз погоды не баловал, а я болела. К тому же в Джвари мне удалось найти недорогой гостевой дом knarik с очень милой хозяйкой Кнарик
До водохранилища по дороге на Местию было идти 8 км. Мне удалось случайно застопить попутку, мужчина ехал прямиком в Местию. Но я доехала с ним только до поворота на водохранилище.
Заходишь за поворот и слышишь величественный рокот... Размеры дамбы захватывают дух, а внизу - пропасть
Ингурская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе и предмет грузино-абхазского спора, так как ряд ключевых объектов станции находится на территории Абхазии.
В данный момент между сторонами достигнуто соглашение по совместной выработке энергии - 60% мощностей использует Грузия, 40% Абхазия, если верить Википедии
Вообще можно зайти прямо на гребень дамбы. Но меня данная опция очень напугала - я боюсь высоты, глубины, и случайно оказаться в Абхазии - так что я просто пошла посмотреть на Ингури
Ингури - удивительная река. Берет свое начало далеко в горах и так часто меняет свой цвет и вид по дороге. Если поедете в Местию - постоянно будете ехать вдоль реки, много где удивляясь висящему над ней плотному туману, местами она будет бурной и желтой, а вот здесь в водохранилище она спокойная, бирюзовая.
У меня оставалось в запасе еще много времени, поэтому в Джвари я решила вернуться пешком. Трасса не такая оживленная, гулять можно спокойно. Хотя конечно иногда останавливаются попутки и предлагают подвезти
Это сванская башня неподалеку от Джвари. Я вернулась в гостевой дом около 5 вечера, когда зарядил сильнейший дождь. Я совсем разболелась и легла спать, набираясь сил перед предстоящей поездкой.
В итоге рано утром, когда погода еще была более-менее ясной, я вышла на трассу ловить попутку. Машины по трассе проезжают где-то раз в минуту. Я постояла минут 15 и мне остановился таксист. Он не взял с меня денег - сказал, что все равно едет в Местию забирать клиентов, так что ему одному ехать, если вместе веселее. За такую поездку туда-обратно он должен был заработать около 50 долларов. Дорога сложная... Местами выглядит дико опасной, и мне просто хотелось закрыть глаза и открыть когда это все уже закончится. Некоторые участки ремонтируют. Невероятные виды... В итоге мы ехали часа два, а то и больше. Я вышла в Бечо, на 20 км раньше Местии. Дошла пешком до Ушхванари, оставив вещи в гостевом доме. Гестом владеют хозяйка Манана и ее муж Пата. Манана сказала мне, что если у меня возникнут какие-то проблемы - говори что живешь у Паты, его все знают, потому что он бывший пограничник. Так и было - имя Паты открывало мне все границы в этом маленьком поселке
Я дошла пешком до Мазери, поставив себе цель увидеть водопады. Но идти до них было 12 км, и учитывая время суток, погоду, и мое состояние, задача казалась нереальной. Всю дорогу до Мазери мне не встретилось ни одной попутки.
Уже подходя к какой-то гостинице в Мазери, я поймала машину с кузовом. Мужики вышли из машины, залезли в кузов и посадили меня в салон. Они сказали, что довезут меня в надежное место, а там мне помогут. Так, мы доехали до точки на трассе, где нас поджидал Зура, работающий в пограничной службе Грузии. Вместе мы поехали в сторону его места службы, станции пограничной службы Грузии. Но оказалось что из-за дождя река разлилась, и нам пришлось идти пешком дольше, чем он рассчитывал
Может вас удивляет, что в таком месте как Мазери, делает станция пограничной службы. Окунемся в историю, в далекие-далекие годы во времена СССР тропа Баксан - Бечо была очень популярна у горных туристов. Сейчас в сети в жж можно найти прекрасные фотографии из 80х годов тур-групп, идущих по этой тропе. Но после развала СССР и обострения отношений Грузии и РФ тропу закрыли
2 года назад я была в Баксане и видела военную базу российских пограничников. Выглядело все довольно серьезно и сурово. С грузинской же стороны это деревянный дом с 4 душевными и невероятно приветливыми грузинами, всегда готовыми приютить и обогреть туристов, идущих посмотреть водопады.
Но даже не пытайтесь пройти эту тропу сейчас - это не только не законно, это еще и опасно - все поселки на участке расселили, места одичали и обзавелись полчищами волков. Вместе с моим пограничником Зурой мы двинулись на смотровую к водопадам, когда снова пошел дождь. Мы решили дойти до ближайшей точки, но на нашем пути был ледник
Я смотрела на разломы и клокочущую внизу воду, но Зура уверял что все будет хорошо, дав мне трекинговые палки, он фактически тащил меня наверх, так как мои кроссовки очень сильно проскальзывали. Мы дошли до смотровой
Место невероятной красоты. Как бы мне хотелось побродить и остаться там подольше. Но увы, дождь только усиливался. Мы вернулись вниз в дом пограничников, где сидела группа туристов из России. Их проводник хорошо знал погранцов, а также знал Пату, поэтому он обещал меня довезти с группой обратно в мой гостевой дом
По дороге я очень подружилась с русскими туристами и даже жалко было с ними расставаться. Последние 5 км нас провезли в деревянном кузове с пробитым дном, который прыгал на каждой кочке - развлечение такое себе
Так закончился мой второй день в Сванетии. Целью 3го дня было добраться наконец до Местии. Утром была отличная погода и наконец из облаков выглянула Ушба
Мне повезло поймать машину о трассы - меня подвез хозяин крупнейшего в Мазери отеля - гостиницы Ушба. Он ехал к трассе на Местию забирать клиентов. Он же помог мне подсесть в маршрутку, везущую туристов из Германии, ну а я так, бесплатно подмазалась.
Немецкие туристы намеревались пройти пеший 4-дневный маршрут Местия-Ушгули. Я была рада что к их приезду погода наконец наладилась. Еще не доехав до Местии, я увидела сванские башни, и мне уже хотелось выпрыгнуть и начать их снимать. Ну что тут сказать - в Местии их тоже просто огромное количество.
Сванская башня - уникальное и универсальное строение. Условно их можно разделить на 2 вида - сторожевые и родовые. Последние использовались и для хранения припасов и для жилья и для обороны.
Башня также служила для демонстрации силы рода. Думаю, тут не надо объяснять, что чем длиннее тем круче
Башни настолько плотно вписаны в повседневную жизнь и архитектуру города, что к ним практически невозможно подойти - очень часто они являются частью чьего-то дома, или находятся за высокой оградой.
Изначально в башню не было входа с улицы - чтобы в нее попасть, нужно идти по тоннелю из дома. Входы с улицы делались позже, специально для туристов. Поэтому если вам очень уж приспичило побывать внутри - лучше узнавать заранее в какую из башен можно попасть. Хотя названная мне стоимость меня не воодушевила...
В день своего прибытия в Местию я решила осмотреться, побродить между башен, а также скататься на канатной дороге. Сейчас канатка на Хацвали состоит из 2 участков, нижняя станция находилась буквально в 500 метрах от моего гостевого дома. Насколько я поняла, нижний участок открыли недавно и о нем не все знают, потому что по первому я ехала в полном одиночестве, а на второй стояла в довольно плотной очереди.
Покатушки-покатушки и вот я на верху. На верхней станции работает кафе Зурулди, где я купила себе на вполне вменяемую цену чай. А еще там играл Pink Floyd - Shine On You Crazy Diamond. И я стою и смотрю на эти невероятные красоты - идеально
Конечно я понимаю то эти фотографии не передают того невероятного ощущения простора.. Куда ни глянь - горы-горы, снежные вершины. Если еще немного прогуляться по холму, можно выйти на цветущий луг и смотровую на поселок на противоположной стороне
Но тем не менее - пора бы и вниз спуститься, там потеплее будет

Примерно так выглядит сейчас промежуточная станция
Также, спускаясь вниз, можно в полной мере насладится видами на Местию
Пару слов о самом городе. Помимо небольшого числа местных жителей, занимающихся разведением скота, в Местии просто огромное количество гостевых домов и гостиниц разного калибра. Можно найти и хостелы за 5 долларов, можно найти комнаты за 10, ну и очень хорошие гостиницы тоже имеются. Также есть кафе и рестораны, даже модные кофейни. Мне уж больно полюбилось кафе Sunseti - еда там простая, но очень дешевая и порции просто огромнейшие... Продуктовые, аптеки - тоже в наличии. Хотя конечно тут есть свои ограничения - сами подумайте, каково сюда что-либо везти по эти сумасшедшим серпантинам... особенно напряжно тут с покупкой скоропортящихся продуктов.
На четвертый день я решила пойти одолеть какой-нибудь трек. Два самых популярных места назначения из Местии - озера Корульди и ледник Чалаади. Начнем с того, что как оказалось, к озерам можно подъехать на машине. А пеший маршрут невероятно долгий и изнуряющий - перепад высот 1300 метров, если я ничего не путаю. На обратном пути из Ушгули мне встретился один мужчина, который уж очень хотел завезти меня на Корульди бесплатно, но я его энтузиазма не разделяла. Посему выбор пал на Чалаади
К тому же, тропа на ледник очень простая - первые 9 км вы просто идете по равнине вдоль реки, и только последние 2 км через лесочек вверх
Правда я не знала, что эти 9 км до моста - это очень скучная трасса, на которой в полном разгаре идет прокладка трубопровода! В итоге я весь этот путь просто шла и глотала пыль от работающих машин... Я отказывала в предложениях подвезти, ожидая что скоро это кончится - нет, вся дорога такая. Посему я не советую идти до моста на Чалаади пешком. Или ловите попутку или берите такси.
Вода в реке ледяная - это очень хорошо чувствуется, когда стоишь рядом с ней
Основные треки в Сванетии очень хорошо размечены, и трек на Чалаади - не исключение. В лесу ориентироваться довольно просто, но через некоторое время мы попадаем в каменное море. Пробираться через него - задача не из простых, тропы не видно и метки теряются
Присмотритесь в левый угол - это и есть ледник, из которого вытекает эта жуткая река
Ой смотрите, это же я отплясываю в каменной долине на берегу ледяных потоков
Это официальный конец маршрута, но некоторые смельчаки пробираются дальше, на ледяную шапку. Я же вернулась к мосту, немного прогулявшись словила попутку обратно в Местию.
И тут мне бы хотелось сделать паузу, чтобы этот отчет не растянулся на километры. Во второй части я расскажу о посещении наиболее удивительного места в Сванетии - высокогорной общины Ушгули.
Комментариев нет:
Отправить комментарий