четверг, 27 сентября 2018 г.

Каппадокия. Прогулки по неземным красотам

Из предыдущего поста у вас могло сложиться ложное впечатление, что Каппадокия - это только о воздушных шарах. Никак нет! Воздушные шары лишь малая, хотя и самая прибыльная часть туристических развлечений этого региона. Миллионы лет назад активная вулканическая деятельность подарила очень необычный ландшафт этому месту, а древнейшие цивилизации, зародившиеся тут тысячи лет назад, подарили местности необычайный налет истории

Если вы любите автобусные туры, проще всего посмотреть Каппадокию, заказав один из них. Всего в агентстве вам могут предложить три стандартных маршрута.

Красный тур охватывает все основные достопримечательности - крепости и долины - в окрестности города Гереме - туристического центра и самого красивого и оживленного города региона. Вы посмотрите Красную долину, крепость Чавушин, долину Пашабаг, Деврент, Ургюп, крепость Ортахисар, а также вас завезут в гончарный поселок Аванос, где вы сможете своими глазами увидеть, как мастера лепят горшки.
Зеленый тур охватывает местность юго-западнее от Гереме, ближе к Невшехиру. В общем там тоже разнообразные храмы, долины, крепости, даже экскурсия в подземный город.
Голубой тур по юго-востоку самый непопулярный, зато включает в себя тестирование винишка в местной винодельне.
Не охота кататься на автобусе? В вашем распоряжении лошадки, квадроциклы и аренда чего только душе угодно.
Но зачем же нам платить за что-либо, если можно, потратив кучу времени, посмотреть все бесплатно? В последующих постах предлагаю вам наброски моего маршрута. Поскольку я каждое утро просыпалась смотреть воздушные шары, после чего ложилась спать обратно, мои трекинговые приключения обычно начинались где-то после обеда.
Мое место жительства, как я уже и писала, располагалось в самом сердце Каппадокии - Гереме. Очень красиво еще в Ухчисаре, мы туда зайдем, но как-то уж больно пустынно - и вечером сходить будет некуда. На всяких сайтах пишут, что еще красиво в Угрюпе - не знаю, не была.
В Гереме есть красивая смотровая площадка на холме, с которой можно любоваться на закаты, и как я уже писала в прошлом посте - оттуда все шары как на ладони. Так в общем город крохотный. но аутентичная архитектура с пещерами, выдолбленными в скалах, впечатляет.
День 1. Через Долину мечей к крепости Чавушин и долине Пашабаг.
Если вы посмотрите на карту местности, то увидите, что из Гереме в Чавушин (Çаvuşin) идет прямая и довольно хорошая автомобильная трасса. Но какие красоты раскинулись в Долине мечей восточнее трассы - словами так просто не передать
Я шла по долине используя maps.me. Но там столько тропинок и дорожек, просто огромное количество, что шаг вправо шаг влево... Можно конечно держаться самых укатанных дорог, где ездят квадроциклы, но это ведь не так интересно
Каждый поворот скрывает что-то древнее
Подписи мест в maps.me тут не радуют разнообразием. "Достопримечательность", "церковь", но не переживайте - местами я все-таки вставлю какие-то исторические справки, только до Чавушина доберемся
Больше всего радует как в эти скалы, проходы и древние крепости вписана текущая жизнь турков - там огородик, там чей-то склад, все используется по назначению.
В одном месте я заблудилась и оказалась в тоннеле с лестницами. Нужно было карабкаться наверх, и карта показывала мне, что дальше есть выход
А в итоге в одном месте проход оказался заблокирован свалившимся сверх камень. Спасибо что не на голову. Весь мой ужас и переживания при спуске по лесенкам вниз оставлю за кадром
Вот те самые мечи (кинжалы) наверное
В некоторых высечены вот такие формы - это насколько я понимаю голубятни, о них еще поговорим позже
Это тоже какая-то крепость или церковь
А между тем мы наконец добрались до Чавушина
Деревня Чавушин - место довольно тихое и малолюдное. Редкие киоски продают воду, еду, сувениры. При этом, как видите на фото выше, некоторые не стесняются облепить крепость вплотную
Изначально крепость была заселена беглыми крестьянами, которые скрывались тут от гонений турков. Некоторые из них продолжали проживать в этой крепости вплоть до 50х годов 20 века - сложно себе такое представить
Проход к крепости абсолютно бесплатный и лазать по ней можно сколько угодно. Я правда не стала подниматься уж больно высоко, а смельчаки могут вскарабкаться на высоту исследовать древнейшие крепости со старыми сохранившимися росписями на стенах
Однако части крепости время о времени обваливаются, ну и случаи, что туристы срывались из-за неосторожности тоже бывали

Удивительно, сколько невероятных вещей можно увидеть, если ходишь в этом регионе по окрестностям. Я отошла от Чавушина в сторону Аваноса - хотела дойти пешком до Пашабаг, как вдруг моему взору открылась огромная махина - Церковь Никефора Фокаса
Построена в 10 веке и как оказалось там где-то на 2 этаже есть вход за 8 лир
Как что почему - я даже не поняла что это церковь, не увидела ни одного указателя и вообще подобралась к ней через чей-то огород
Это что, чья-то пасека? Еще немного видов
В Чавушине ближе к трассе есть свои гончарные мастерские. Я даже зашла в одну из них
Хотя в общем мне не очень там понравилось - за мной по пятам, не отходя ни на шаг, из зала в зал следовал какой-то молчаливый мужик
От Чавушина в Пашабаги тоже есть трасса для машин и тоже очень хорошая, но я конечно не ищу легких путей
В Пашабаге как и во многих долинах можно бесплатно лазить сколько душе угодно, наслаждаясь чудесами формирования ландшафта  следствие вулканической деятельности
В некоторых грибах особые смельчаки и удальцы могут найти древние церкви, и даже забраться в них, посмотреть древнейшие фрески
Верхом же моего удальства и баловства стало карабканье на смотровую площадку
Пашабаг, как и многие легко доступные туристические места, оброс торговлей и всяческими развлечениями для туристов. Кому верблюда?
Длинные высокие скалы-формирования по инглишу именуют fairy chimneys, и в общем я нашла много недогеологических статей об их формировании, но больно убогих,  и вот мне особенно не ясно как например получилось такое
Тем не менее пора бы уже возвращаться обратно
Долины вокруг Гереме исчерчены цепочками невысоких гор и часто из-за них очень сложно попасть из точки А в точку Б. Свой путь назад, не долго думая, я решила проложить прямиком по хребту
Постепенно долину позолотили лучи заката
Я успела выбраться к кэмпингу на дороге Ортахисар - Гереме
Удивительно, сколько людей идет в эти дебри без какой-либо подготовки. Ближе к кемпингу мне встретилась пара туристов, которые заблудились и не знали, как вернуться в Гереме, позже в похожей ситуации я встретила машину, которая искала смотровую Panoramic View Point но как-то больно промахнулась
Недалеко от Гереме по дороге на Ортахисар находится очень известный и привлекательный для туристов музей под открытым небом. Это крупнейший монастырский комплекс скальных церквей. Построили их те же беглые христиане, спасавшиеся от гонений в первые века христианства.
Вход на территорию платный, есть огромное количество мест для полазать, и в общем полагаю это хорошая альтернатива для тех, кто не хочет бесконечно исследовать близлежащие долины, а так, посмотреть все разом.
Я в музей не пошла, ибо все мои деньги улетели на шаре. Кстати в Каппадокии есть другой музей под открытым небом - Зельве, недалеко от Пашабага.
День 2. Долина любви - Белая долина - Ухчисар - Долина голубей
В долину Любви попасть не так просто из-за того, что нужно обходить хребет. В итоге я практически вернулась в Чавушин, ну точнее я дошла до трассы и увидела его вдалеке
Немного углубляемся внутрь долины

И нашему взору открывается множество вот этих столбиков
Каждый мыслит в меру своей распущенности, и у многих эти скалы ассоциируются с мужскими достоинствами. Отсюда и название - долина любви.
И тут я тоже встретила несколько заблудившихся туристов, которые не могли понять как же им попасть в Гереме. Ведь нужно обойти хребет.
Дорога в Ухчисар тоже не так проста - мне пришлось преодолеть белую долину, постоянно карабкаясь то вверх то вниз
Дорожки плохо очерчены и никак не помечены - все-таки сложные треки в Каппадокии совсем не популярны... Когда я добралась до Ухчисара, я просто зверски хотела пить.
Если бы все было так просто... В Ухчисаре 3 большие крепости, и я вышла к Kekliğin Castle, совершенно безлюдному месту, единственное живое существо, которое я там встретила - щеночек, которому было очень скучно
Почему тут так малолюдно - я не очень поняла, ведь место реально красивое
Не найдя ни души я поскорее устремилась к крепости Учхисар
Крепость хорошо видно из многих мест в Каппадокии - так мы видели ее из смотровой в Гереме, а также пролетали на ней над воздушным шаром
60-метровая скала образовалась в результате вулканической деятельности - как и все в этой долине - ну а кто выдолбил в ней крепость - точно неизвестно
В 1530 году в крепости проживало 2663 человек
Тем не менее, я так поздно уже добралась до Ухчисара, что стала подумывать о поиске автобуса назад в Гереме. Пошла плутать по улицам
Я не знаю, почему этот город так безлюден вечером. Я нашла пару продуктовых, дедуль, игравших в шахматы в парке, словила какого-то мужика в поисках маршрутки. Но безуспешно. Решила все-таки попробовать пересечь долину Голубей.
Вышла кажется к Tiraz Castle, спустилась вниз и пошла по навигатору - троп в долине Голубей просто огромное множество
Долина голубей очень красивая, потому что зеленая и тихая, что-ли. Много ручьев и неизведанных троп. В скалах выдолблено множество домиков для голубей - если присмотреться их там действительно очень много. Вычитала, что голубятни эти сделали для привлечения птиц, которые бы удобряли почву.
Упс, случайно зашла не туда. Пришлось обходить искать где же правильная тропа.
В моем хостеле жила девушка, которой так полюбилась эта долина, что она каждый день уходила сюда из Гереме на несколько часов, просто помедитировать и насладиться природой. Какое же было мое удивление, когда мы случайно встретились на моем пути обратно.
День 3. Поездка в Аванос
Город Аванос прежде всего знаменит своими гончарными мастерскими. К ним я и отправилась на автобусе из Гереме. Автобусы ходят каждый час, и чтобы не простоять на остановке целый час, лучше уточнять расписание
В самом городе ничего интересного кроме гончарства нет. Есть несколько узеньких улочек, плотно усеянных мастерскими. Мне было очень не комфортно на них находиться - там очень много зазывал, а я просто хотела спокойно походить и оглядеться. В итоге я просто села в кафе, нашла интернет, и стала гуглить в какую же мастерскую лучше всего пойти
Гугл посоветовал мне Sultans Ceramic Avanos - туда я и отправилась. Мне очень понравилось что никаких зазывал я на входе не встретила. Я зашла и меня встретил хозяин мастерской, начав проводить экскурсию
Он показал мне от и до как изготовляется керамика - как лепится, выпекается и красится.
Его мастерская передается по наследству уже 7 поколений, и этот мотив в 7 колец используется в их рисунке. Когда его мастерская перейдет следующему поколению - будет 8 колец.
В Аваносе издревле считается, что мужчина не имеет права жениться, пока не овладеет гончарным делом. Женщина же в свою очередь должна уметь ткать ковры. Так, каждый занимается своим бизнесом и приносит доход в семью
Также меня привели в комнату с гончарным кругом и показали как создается горшочек. Потом меня посадили попробовать повторить. Выдали штаны чтобы я не испачкалась
Управлять ножным кругом оказалось мне не под силу. Посему мне еще и помогали круг раскручивать. Но в итоге я все-таки что-то налепила
Потом меня провели в комнату с готовой продукцией. Видимо предполагалось, что надо что-то купить, но откуда же у меня деньги. В итоге я сказала что мол давайте я вам просто за экскурсию на чай оставлю. Хозяин согласился, а еще подарил мне чашку. В общем, мне все очень понравилось, и именно эту мастерскую в Аваносе я могу всем рекомендовать для посещения. Помимо готовой продукции у них можно заказать вылепить что угодно по вашему собственному эскизу с возможностью доставки в любую точку мира.
День 4. В этот день я дико устала и тоже решила просто побродить по бесконечным тропинкам долины Голубей
Вместе с Ханой мы излазили все тропинки, лазили по низким пещерам и находили ручьи и источники
Даже нашли маленький водопадик
А после мы сидели и болтали с хозяйкой и хозяином кафе на выходе из долины. Я раньше всегда пыталась избегать таких мест, а оказалось там живут и работают очень интересные и креативные люди, много повидавшие в своей жизни и приехавшие в Каппадокию за впечатлениями и покоем
Это я мокрая и красная с котом
День 5. Ортахисар. Панорама Каппадокии, Красная долина.
В этот день я решила дойти пешком в Ортахисар. Из Гереме в этот городок идет прямая дорога

Я прошла снова мимо музея под открытым небом и поднялась вверх по серпантину. Неприятно идти по трассе почти без обочины, но что поделаешь
По дороге зашла в какую-то скальную церковь - возможно это была Aynalı (Fırkatan) Church
И вот спустя некоторое время плутаний вдоль дороги я в Ортахисаре
Город не особо смахивает на туристический. Только ближе к крепости встречаются какие-то кафешки и барахолки
Вход стоил очень дешево - всего-то 2 лиры, но по какой-то причине часть лестницы на верхушку крепости оказалась перекрыта, и мне не удалось насладиться видами с высоты. Хотя не то чтобы в Ортахисаре было на что смотреть
Большая часть крепости закрыта, потому что сейчас она находится на грани обвала. Сверху на картинке - вид на другую крепость - Исхака. Раньше между крепостями был тоннель, но сейчас он уже не проходим.
Выйдя из крепости я отправилась на одну из самых популярных смотровых Каппадокии - Panoramic view point. Опять же туда очень просто доехать на машине
Приехала экскурсия и сразу выстроилась очередь для селфи и фотографий
Смельчаки пробираются по скале дальше
Моей же целью было пройти Красную долину. Спуститься к ней с высоты было отдельным вызовом - резкий крутой серпантин усеян песком. Скользя на поворотах и хватаясь за травинки, я оказалась внизу между скал
Я не знаю почему Красная долина называется Красной, ведь она не красная. Мне сказали, что дело в цвете долины на закате
Идя по тропе в красной долине, часто оказываешься запертой между двух высоких скал. Очень много где приходится проходить через тоннели.
Смотришь на трещины на стенах и потолке и становится страшновато. Но все же. Красная долина ничем не уступает в красоте долине Голубей
Только вот где все люди
Это вид на еще одну скальную церковь
День 6. Так уж вышло, что я осталась в Каппадокии на еще 1 день... Мне предложили съездить и посетить подземный город Деринкую.
Начнем с того, что для посещения открыта лишь малая часть города - процентов 10. Местами он довольно опасен - едва ли огороженные тоннели, в которые можно провалиться и больше вас никто не увидит - хотя тут конечно нужно быть уж совсем глупым человеком (а я могу). Собственно один из моих спутников решил залезть в один из таких ходов - узкий и крутой. Не думала что он оттуда вернется, а оказалось что за проходом скрывался тронный зал.
Конкретно мне подземный город не очень понравился и мне правда сложно представить как там жили люди. А ведь когда-то его население составляло более 20 тысяч человек со скотом и съестными припасами!
На этом пока все, что мне удалось посмотреть в Каппадокии. Пишите что вам понравилось и может я что-то упустила?

Комментариев нет:

Отправить комментарий