суббота, 18 августа 2018 г.

Стамбул

Из милой маленькой Болгарии я попала в огромный шумный Стамбул. Этот город очаровал меня, он раздавил меня, он поверг меня в панику. Натурально в первый же день в Стамбуле я просто села и расплакалась от стресса.
15-миллионный город, в транспортной системе которого черт ногу сломит. Я приехала в дальний западный район, а мне нужно было попасть в азиатскую часть в Бостанджи. Не буду вдаваться во все свои невзгоды и переживания. Этот пост будет поделен на 4 части - по 1 части на каждый мой день в Стамбуле.
Часть 1: Мы посетим Принцевы острова
Часть 2: Прогулка по европейской части Каракёй и посещение музея современного искусства
Часть 3 и 4: Гуляем по главному историческому центру и азиатской Кадыкёй (который я предпочитаю называть милым словом Кодикёй)

Часть 1. Едем на Принцевы острова.
Итак, мое место жительства располагалось на азиатской стороне Стамбула в районе Бостанджи. Он хорош тем, что здесь не много туристов, а из порта в этом районе можно быстрее всего попасть на Принцевы острова
Из Бостанджи на остров плыть на пароме около получаса. Что меня больше всего порадовало - это цены на паромы. Начнем с того, что для перемещения по городу нужно купить транспортную карту Istambul card что ваша Тройка. Цена карты очень быстро отобьется экономией на проезде. Так, за метро вы будете платить 2,6 лиры (а без карты кажется 4), за паром с азиатской на европейскую сторону - 3,5 лиры, а проезд на Принцевы острова обойдется вам в 5,2 лир (=примерно 1 евро).
В паромах есть внутренний зал и открытые палубы. Иногда мне попадались паромы с 2, иногда с 3 этажами. Пока паром плывет, можно спокойно переходить с палубы на палубу. Отличительной чертой паромов на острова является наличие буфета. Так как плыть на острова дольше, чем пересекать Босфор
Но иногда (читай - всегда) на паромах на острова вас будут донимать торговцы и музыканты, прямо как в подмосковных электричках. Но они базируются на 1м этаже внутри большого зала, и от них всегда можно сбежать на боковые и верхнюю палубу. Лично я внутрь вообще почти не заходила - как можно пропускать такие красоты?
Через некоторое время на горизонте показался силуэт островов
Всего Принцевых островов 9, но населены из них и соединены паромными переправами 4. Самый большой остров так и называется - Большой остров (Бююкада) и туда мы и отправимся.
Паромы на остров ходят не часто, и отправляются в разные порты, поэтому стоит уточнять расписание. Например мой паром на Бостанджи ходил где-то раз в час.
На Бююкаде невероятно красивая пристань для паромов
Не стоит сразу убегать от нее. Зайдите внутрь, поднимитесь на второй этаж
Виды на Мраморное море
И на прилегающую улицу
Какие же красивые кораблики. Кажется это морское такси. Если вы не хотите плавать на общественном пароме, такси найдет вас и здесь
Вы удивитесь, но на втором этаже паромного причала находится шахматный клуб
Что касается прилегающих к порту улиц - они кишат ресторанами. Тут практически нет магазинов, может парочку маленьких, в которые мне было страшно зайти. В основном - рестораны, часто рыбные. Рыбу можно выбрать из стоящей у входа витрины
Котов и собак на Бююкаде не меньше, а то и больше чем в Стамбуле. Судя по всему, чувствуют они себя замечательно
Сейчас я пересматриваю фотографии Стамбула от июня-месяца, и только сейчас понимаю, что за флаги висят на улицах. Натурально я всю свою поездку думала, что это такое красивое украшение. Только в Каппадокии, наверное, мне объяснили, что это агитационные флаги партий перед выборами
На острове очень популярны и присутствуют в больших количествах конные прогулки
Не менее популярны электрокары и квадроциклы. Огромный выбор аренды велосипедов
Мне показалось, что я в принципе единственный человек на острове, выбравший пешую прогулку.
Единственное место, куда как и я, все шли пешком - церковь на самой высокой точке холма острова. Зато какие оттуда открываются виды
Я сошла с маршрута и плутала по тропинкам, где почти не было людей
В целом Бююкада мне безумно понравилась. Первый раз в моей жизни я побывала на острове посреди моря. И после шумного муравейника Стамбула, спокойная малолюдная и зеленая Бююкада показалась мне раем
Я случайно забрела в поселение извозчиков. Выглядит как какое-то очень бедное гетто
На острове также имеется красивый ботанический сад и парк, но по нему я уже почти не успевала погулять - спешила на паром.
Прошла мимо какого-то заброшенного здания... У Бююкады очень богатая история. В Византийкую эпоху тут жили знатные особы. В начале XX века тут строили виллы султан и его приближенные. Думаю это одна из них
Котики-котики-котики
Пора плыть обратно... Солнышко красиво осветило остров на прощание

Прощальный силуэт острова
День 2. В Каракёй и музей современного искусства
Как я писала выше, транспортная система Стамбула показалась мне адом. Есть метро, есть метробус, есть трамвай, есть маршрутки... И во всем черт ногу сломит. Это вам не Москва где сел в метро и поехал. В Стамбуле вам придется платить за каждую пересадку, даже за пересадку между ветками метро.
Я выбрала путь наименьшего сопротивления - каждый день я шла 1,5 км до ближайшей станции метро, на котором ехала в порт. Метро, паром мне как-то более-менее понятны. У моего хоста это вызывало недоумение, ведь можно же было прямо из дома до порта доехать на маршрутке. Но я решила не связываться.
Проплываем мимо девичьей башни. Виды на Стамбул с воды просто потрясающие
Каракёй - очень холмистый район, оттого гуляя по его улицам часто приходится спускаться и подыматься. Виды на улицы при этом невероятные. Прощай правка перспективы
Моим пунктом назначения был музей современного искусства. Вообще ранее музей располагался на берегу Босфора, но на момент моего приезда основное здание реставрировали и мне пришлось идти плутать по улицам в поисках временного.
Что я могу сказать о музее. Каким бы я не была огромным фанатом современного искусства, музей мне не понравился
Может дело в текущих экспозициях. Ну вот Anthony Cragg: Human Nature выставка пожалуй была интересной. Я читала описания к каждому экспонату от автора; "ну вот я думал такое и зафигачил вот так, круто же?" Круто
Выйдя из музея, я направилась в сторону дворца Долмабахче
Турецкий стиль вождения - тема для отдельной статьи. Мастерство парковки - тоже
Долмабахче - дворец османских султанов 19 века. Его очень хорошо видно с воды если вы возьмете экскурсию по Босфору
Однако как оказалось, в воскресение он работал для посещения до 4 вечера. А я подошла как раз в 4... Осталось только любоваться на врата и ужасаться ценникам...
От Долмабахче по побережью можно гулять и гулять.. Красоты там невероятные. Полагаю со стороны воды еще краше. Немного погуляв наедине со своими мыслями и поняв, что вечером в воскресение меня больше никуда не пустят, я направилась в сторону площади Таксим
Таксим примечательна тем, что там начинается очень длинная, одна из самых популярных пешеходных улиц города
А также маршрут невероятно милого маленького трамвайчика, носящего исключительно декоративную функцию
Пешеходная улица Истикляль
И конкретно тут мне бы хотелось осветить важнейший момент турецкого путешествия - что бы поесть.
Турецкая кухня невероятно разнообразна и мне она гораздо ближе грузинской, к примеру. На улице Истикляль к сожалению все довольно дорого и я бы воздержалась тут от совсем уж бездумных трат. Есть много дешевых кебабных, есть недорогие столовые с линией раздачи, а есть конечно и пафосные дорогущие рестораны, где цены на блюда вы узнаете уже постфактум.
Из интресностей - в Стамбуле вы можете попробовать такую приблуду как жареные каштаны. На Истикляль 100 грамм стоит 10 лир (2 евро), а у порта их же продают за 7 лир. Кому и зачем надо аж 100 грамм этой ерунды - загадка.
Я съела пару штук и мне хватило.
А вот что действительно интересно попробовать - турецкое мороженое дондурма. Это не только мороженое, это целое шоу. Загуститель в рецепте придает дондурме особую структуру, делая ее очень тянущейся. Поэтому дондурмяшники очень любят схватить огромный ком этого мороженого и начать размахивать им на всю улицу.
Турецкие мужики сели спеть песен
Трамвайчик идет в сторону башни Галата, но обходит ее стороной. Башня - еще одна очень знаменитая достопримечательность Стамбула
Когда я увидела очередь на вход, сразу отказалась от идеи заходить внутрь. Тем более что мы еще много раз увидим ее с парома через Босфор
Закат по дороге обратно в Кадыкёй

Часть 3. Гранд базар, Египетский базар. Мечеть Сулеймание и прогулка по Кадыкёю.
Мой хост очень не любит главный туристический регион Стамбула. И дело даже не в обилии туристов, а в религиозности. В мой самый первый день, когда я еле нашла интернет чтобы ему написать - я была очень расстроена поездкой через город на метробусе и оказалась в Фатихе. Он решил что меня расстроил конкретно район Фатих.
Дела усугублялись тем, что я приехала в священный месяц Рамадан. Я думала, мне это поможет, но нет. Мне рассказывали истории про религиозные группировки, которые ходят по Фатиху и запрещают людям есть и пить днем. Может просто басни - как знать
Я прибыла в порт Эминёню. От Каракёя его отделает мост Галата. Что красивого и особого в этом мосту я так и не поняла. Внизу полно ресторанов и зазывал. Наверху - рыбаки.
Виды на мечеть Сулеймание - единственное ради чего сюда стоит подниматься

Прямо от порта я отправилась в Египетский базар
Египетский базар, или Рынок пряностей, специализируется на продаже сладостей, специй и чая

Как выйти отсюда ничего не купив - я не знаю. Глаза разбегаются, как же все красиво

Красиво да не дешево - я купила баклаву с орехами. Я не знаю, возможно меня в очередной раз обманули. В Стамбуле вообще нужно быть очень аккуратным с денежным вопросом. Обманывают, обвешивают, обсчитывают на раз. Иногда настолько нагло, что у меня отваливается челюсть и не находится слов чтобы возразить
Гуляем по исторической галерее 17 века
Выйдя из галлереи, я села в одной из кафешек выпить турецкого кофе с купленной пахлавой. Турецкий кофе в зависимости от заведения стоит 5-7 лир (чай 2-3 лиры, как вы помните 5 лир это примерно 1 евро). Мне не понравился турецкий кофе из-за сильного осадка. Но пахлава просто объедение. После кофея направилась к мечети
Виды со смотровой просто невероятны

Внутренний двор мечети Сулеймание. Вообще у многих, кто первый раз попадает в мечеть возникает резонный вопрос - можно ли туда заходить. Стоит ли. И какие ограничения.
В крупнейших мечетях, наиболее привлекательных для туристов, вам это всегда доходчиво объяснят. Да, заходить можно, но через специально выделенный вход для туристов

Специально обученные люди на входе проследят, чтобы вы выглядели соответствующе. Поэтому лучше их лишний раз не провоцировать. В ящике рядом со входом каждый желающий может взять юбку, длинное платье и платок на голову. Также не забудьте разуться

В священный месяц Рамадан верующим от рассвета до заката запрещено есть, пить, общаться с противоположным полом и предаваться любым действиям, приносящим радость и удовольствие. Рекомендуется проводить большую часть дня в мечети и усиленно молиться.
Однако же идем гулять дальше
Следующим моим пунктом остановки стал Гранд-базар
Это один из крупнейших крытых рынков в мире. У меня была стратегия и я ее придерживалась - обходить рынок змейкой. Сама не заметила как потерялась и перестала понимать, где я нахожусь

Что тут только не продают... Одежду. ткани, украшение, предметы интерьера, сувениры, керамику... Все не перечислить. Википедия говорит нам что в этом же здании есть и рестораны и мечети и жилые помещения и даже кладбище - не сомневаюсь, что проведи я там достаточно времени - там бы и оказалась
Но если честно, очень быстро суета большого рынка начала меня утомлять. Очень много зазывал, которые по какой-то причине обращались ко мне по-русски. Я много фотографировала - какой-то мужчина начал в очень резкой манере требовать, чтобы я сфотографировалась с ним
Оформление галерей по хочу дела менялось. Не удивительно - базар начали строить в 1453 году, в последущие годы неоднократно перестраивался и расширялся
Але, я что, в Чайхане?
Турецких мозаичных светильников на базаре продается огромное количество, и на многих висит табличка "не фотографировать"
Однако же если вы выбрались с Гранд-базара - не спешите радоваться. Крытый базар оброс не менее грандиозным обычным базаром
Хотите фальшивые сумки луи витон - вам сюда. Хотите любую одежку и обувку за 2-3 евро - вам тоже сюда
Однако я что-то очень устала от толп людей и криков зазывал. Сел на паром и переправилась обратно на азиатскую сторону - гулять по Кадыкёю.
В Частности стоит отметить его район Мода с кафешками и набережную. Смотришь вперед, а там - ничего, только бескрайнее Мраморное море
В Кадыкее своя атмосфера. Более свободная и творческая, чтоли
Люди сюда приезжают в основном побродить по пешеходным улицам, расслабиться и посидеть выпить в кафешке. Особых туристических достопримечательностей в этой части города нет
Красочные муралы в Стамбуле
А вот и закат...
День 4. Заключительный. София и Голубая мечеть. Парк Гюльхане
Итак, я собралась с духом и снова отправилась в Эминёню
Уже знакомые виды - мост Галата и башня.. Как же я рада, что жила на азиатской стороне - иначе бы у меня не было повода каждый день по 2 раза катать на пароме
Я направилась к Голубой мечети. К моему сожалению она оказалась вообще не голубая
Отличительная особенность данной мечети - у нее шесть минаретов вместо стандартных четырех. Случилось все из-за языкового каламбура. Султан попросил архитектора построить мечеть с золотыми (алтын) минаретами, а тот услышал - с шестью (алты) минаретами
Облачаемся в выданные нам тряпочки и заходим внутрь

Мужики отдыхают на ковре
Мусульмане моют ноги перед молитвой. Так как молитва - внутреннее очищение, должна идти в тандеме с очищением внешним
Рядом с голубой мечетью находится очень интересное место - цистерна Базилика - одно из самых крупных подземных водохранилищ времен Константинополя. Но пока я в нее собралась, она уже закрылась... Ну вот так всегда.
Подошла к собору Святой Софии
Бывший православный собор, в последствии мечеть, ныне - музей с платным входом.
Первые постройки тут появились еще во времена Византии. После османского завоевания к собору пристроили 4 минорета и превратили в мечеть. Хоть сейчас София - музейный комплекс, сбоку все еще есть маленькое помещение для молитв.
От Софии я отправилась во Дворец Топкапы. Его кстати очень хорошо видно с парома при переправе через Босфор. Это главный Османский дворец середины XIX века
И во вторник он оказался закрыт. Посему мне ничего не оставалось кроме как гулять по прилегающему парку Гюльхане.
Парк очень милый. Рядом с Госткой колонной я встретила черепаху в розах
Не знаю что эта милашка тут забыла и откуда он уползла - но явно с деловым видом куда-то направлялась
Однако же время отправляться обратно
Что я могу сказать про Стамбул. Город меня поразил. И в хорошем смысле и в плохом. Находится там морально тяжело... Не смотря на невероятные красоты я уезжала с облегчением. Конечно не с таким, с каким я уезжала из Турции в принципе.
Полагаю 4 дня для Стамбула - мало. Я много чего не успела посмотреть. Многие достопримечательности не успела - потому что они были закрыты в понедельник\вторник\вечер воскресения. Многие показались мне очень дорогими. Полагаю мне еще предстоит вернуться сюда. Но это как-нибудь сильно-сильно потом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий