Прежде чем поехать в Высокие Татры, нужно усвоить несколько правил пребывания в этом заповеднике. Нельзя: жечь костры, ставить палатку, сходить с размеченных маршрутов. То есть шаг вправо, шаг влево - расстрел. Переночевать в горах можно в специальных "хатах", где вам либо выделят койку-место, либо место па полу для вашего спальника. Узнав цены за ночевку на полу такой хаты (около 20 евро), я поняла, что не видать мне походной романтики, и сняла номер в отеле в Горном Смоковце, что оказалось даже дешевле. За одноместный номер в Penzion Partizan я платила 13 евро + 1 евро курортный сбор в сутки.
В планировании своего отдыха мне очень помогла вот эта статья с форума Винского - очень советую с ней ознакомиться всем желающим посетить восточную Словакию. Как и герои этой заметки, я приехала в Ужгород на поезде, где пересела на автобус до Кошице. Покупка билетов на этот автобус стала для меня больной темой, поэтому я не знаю что вам посоветовать. Смотрите расписание автовокзала или покупайте билеты на месте.
В Кошице я села на региональный поезд до Попрада. Посмотреть расписание этой электрички можно на сайте словацкой железной дороги (маршрут Kosice - Poprad-Tatry). Билеты я покупала прямо на вокзале за 2 минуты до поезда. Есть медленные электрички, идущие со всеми остановками 2 часа, билет на такую стоит 5,3 евро. А есть скорый поезд, который домчит вас за 1 час и 10 евро. Не вижу причин выбирать второй - во-первых, дорога просто невероятно красива. 2 часа наслаждения горными пейзажами восточной Словакии. Поездка на этой электричке разделила мою жизнь на до и после - огромные комфортные сидения, климат-контроль, бесплатный wi-fi, по 2 сияющих чистотой туалета на каждый вагон... Вспоминаю плацкарт до Ужгорода и не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.
Приехав в Попрад, ищем платформу TEZ (Татранская железная дорога) и едем в Старый Смоковец. Татранская электричка ходит по T-образному маршруту - из Попрада она идет в Старый Смоковец, где дорога раздваивается, одна ветка идет на Штребске плесо, другая - в Татранскую ломницу. Стоимость билета зависит от километража, например Попрад - Смоковец стоит 1,5 евро. Зарегистрировавшись в отеле в Татрах, вы можете купить Tatry card - это карточка, которая дает право 4 дня бесплатно ездить по TEZ, а также кучу скидок в определенных ресторанах, развлекательных комплексах и на аренду спортивного оборудования (в том числе велосипедов). Всю программу скидок можно почитать на сайте Высоких Татр. Я купила эту карту за 3 евро только ради бесплатного проезда, но на самом деле за все 4 дня покатушек на Татранской железке я не встретила ни одного контроллера - так что оплата проезда на вашей совести.
С дорожными тонкостями покончено, теперь ближе к делу!
День 1. Водопадный
Трек дня: Старый Смоковец - Хребенок - Длинный водопад - Водопады Cтуденого потока - Огромный водопад - Хребенок - Старый Смоковец. Маршрут вверх 4,6 км с набором высоты 350 метров, маршрут вниз 4 км. Ориентировочное время прогулки - 5 часов.
Как вы уже поняли, Старый Смоковец - ж/д узел и главный курорт Высоких Татр. Хребенок - несложная горка, дорога от Смоковца составляет 2,2 км с набором высоты 250 метров. На Хребенок можно не пойти, а поехать - на гору есть асфальтированная дорога, либо на фуникулере за 9 евро.
Я пошла по лесной тропе нулевого уровня сложности, наслаждаясь природой и красивыми видами.
Наверху есть ресторан и гостиница, там же указатели в сторону водопадов. Есть прямая и очень легкая дорога на Огромный водопад, но большинство выбирает извилистую тропу вдоль реки, чтобы посмотреть Длинный водопад и Студеный поток.
К слову я не очень довольна своими фотками с этой поездки. Поэкспериментировала с фильтрами, но качество режет сильно
Длинный водопад ооочень красивый. Чем ниже спускаешься - тем более величественным он кажется.
Отдохнув на водопаде, излазив его со всех сторон, я двинулась в сторону Водопадов Студеного потока. Я все люблю в Олимпусе кроме факта, что настройка ISO где-то в жопе. Накануне снимала ночные фото на ISO 2000 и конечно же забыла переставить настройку. Поэтому все три дня - фотки в мыле и шумах. Это стиль!
На Студеном потоке очень много людей. Дети прыгают по камням, взрослые фотографируются и ходят в воде босиком. Еще в Татрах очень популярна скандинавская ходьба - каждый второй с трекинговыми палками. Жаль что этот каждый второй не пользуется амортизирующими накладками - под конец скрежет палок о камни начал доставать.
Второй по популярности предмет аренды в Татрах - заплечные рюкзаки для переноски младенцев, я не нашла в инете правильного названия. Но родителей с детьми за плечами видела много.
Где-то здесь у меня закончилась вода. Если посмотреть на карте maps.me - обязательно скачайте эти карты, там есть все тропы! - слева от Студеного потока должен был быть родник. Я очень долго к нему шла - очень хотелось пить - а оказалось, это просто ручей. Но что поделаешь, вроде пока не умерла. Рядом валялась деревянная коробка - такое чувство, что раньше он был облагорожен, но его кто-то сломал.
Перекусив у родника я вернулась к Студеному потоку продолжать мучать свою выдержку
Далее я отправилась к Огромному водопаду, но оказалось, что водопады Студеного потока гораздо больше, чем кажется. Идешь-идешь и открываешь его новые ступени
Православненько
Еще одно место с мостиком и большим скоплением людей. Здесь река спокойная и очень мелкая - многие по ней ходят
Вот тут по-моему даже мило вышло
Перейдя по мосту, через некоторое время мы попадаем на Огромный водопад. Он и правда огромный. Радуга!
Последний раз вас помучаю своей длинной выдержкой - ну что я, зря старалась
Тропа обратно на Хребенок очень легкая и быстрая. Дорога даже частично уложена плиткой. А слева - вид на лес и на долину. Потрясающий! Примерно такой же вид открывался с террасы моего отеля в Горном Смоковце. К сожалению я все еще не въехала что у меня стоит ISO 2000
Хочу еще добавить пару слов о питании в Высоких Татрах. На этом курорте все довольно дорогое, но в моем отеле были завтраки по 4 евро, а за красивые глаза цену могут снизить до 2х. Но в основном я питалась тем, что нашла в большом супермаркете Старого Смоковца. Его координаты 49.141671, 20.223880, рядом с пиццерией La Montana, работает с 7 утра до 8 вечера.
День 2. Озерный.
Трек 1. Штребске плесо - водопад Скок и обратно. 4,7 км в одну сторону с набором высоты 423 метра. Ориентировочное время прогулки - 3-4 часа.
Плесо - это по-словацки "озеро". Словакия такая, никто там с вами по-английски говорить не будет, так что советую перед поездкой подучить несколько стандартных фраз, я в основном оперировала фразой "Не розумием" (не понимаю).
Штребское озеро находится недалеко от одноименной остановки электрички, в общем это обычное спокойное озеро чтоб посидеть на лавочке, покататься на лодочке, подумать о жизни.
Поэтому задерживаться там я не стала, а отправилась в другое очень популярное туристическое место - водопад Скок. Дорога на этот водопад очень легкая и местами напоминает просто какую-то непрерывную шеренгу семенящих друг за другом туристов. Но если вы любите дикий отдых, не расстраивайтесь, дальше - интереснее.
Сначала дорога идет через цветочное поле, потом через лес, потом снова выходит в поле. В лесу встречаются очень фактурные деревья, камни, очень много красивых мхов
В поле очень много красивых цветов, вот например таких синих колокольчиков
Тем временем показался горный хребет
А вот уже вдалеке показался водопад!
Подхожу ближе к водопаду, и вижу сверху вереницу людей. Я не уверена, видно ли это на фотографии. Все фото кликабельны, кстати
Все эти люди лезут на плато сверху, где находится Плесо над Скоком (плесо=озеро, это мы помним). Вообще изначально я представляла себе маршрут дня совсем другим. Я хотела обойти Солисковый хребет по желтому маршруту. Если кто-то поставит себе такую цель - вот отличная статья об этом маршруте. Я же засыпалась на попытке преодолеть тропу над водопадом Скок и даже не дошла до озера над Скоком. Сначала все было хорошо. Потом я прошла по наклонной плите над обрывом, держась за цепь
Причем я минут 15 собиралась духом. Пропустила вперед пожилую пару, а они проскакали дальше. Я еще немного полезла вверх и тут у меня затряслись колени и охватила паника.
Было очень стыдно и обидно за себя - все шли, а я не пошла. Меня сковал страх высоты и одиночества - никто здесь за меня не отвечает и я сама по себе. Может я и залезу, но как я буду спускаться? Преодолев половину подъема до озера над Скоком я пошла обратно вниз просушить штаны - проехала жопой по ручью и вся перепачкалась.
В общем если кто-то хочет сходить в горы - пишите мне, я вас поддержу. Мне же нужен кто-то, кто вызовет мчс когда я переломаю себе ноги.
Сижу я у реки, ем бутер, туплю на цветочки
Смотрю на этих людей, которые лезут над водопадом, думаю что делать дальше
Погода начала стремительно портиться и я отправилась обратно к Штребскому плесу.
Первой мыслью было съездить в город, и может даже сгонять на Спишский град, но я опоздала на электричку и следующая была только через час. Поэтому я решила исследовать другую тропу.
Трек 2. Штребске плесо - Попрадске плесо - Станция Порадске плесо. 4,7 км вверх с набором высоты 204 метра, 3,6 км вниз. Ориентировочное время прогулки - 3-4 часа.
Небо заволокло тучами, но дождь так и не начался. Народу поубавилось. Тропа на Попрадске плесо уже не казалась мне такой интересной. Сначала долго идешь в лесу, точнее, с одной стороны лес, с другой обрыв и вид на поселок. В лесу кстати очень много грибов
В один из моментов тропа раздваивается, одна дорожка идет вниз вправо, и насколько я понимаю дальше она просто идет через лес. Я же зачем-то пошла по левой тропе. Левая тропа идет вдоль еще более устрашающего обрыва, а с другой стороны - скала с огромными камнями.
Дошла наконец до этого озера. Радости особо никакой.
На озере стоит ресторан, все столики были заняты, как ни странно
Дальше тропа идет вглубь и вглубь, на горные пики и озера, это уже для хардкорных путешественников. А я пошла обратно в лес. Причем решила спуститься к другой ж/д станции - станции Попрадске плесо. Дорога шла просто через лес, вниз и вниз. Ни одной живой души вокруг. Видела пару белочек. Ну и красивые растения
День 3. Высокогорный.
Трек дня: Татранская ломница - Скальне плесо - Огромный водопад - Старый Смоковец. 5,8 км вверх с набором высоты 915 метров. Вниз через Огромный водопад 8 км. Вся прогулка, учитывая покатушки на канатке в Скальном плесе, заняла около 9 часов.
В 9 утра приехала в Татранскую ломницу и некоторое время тупила в поисках начала тропы. Впервые осознала, что в моем любимом приложении maps.me могут быть тропы, которых уже не существует или они специально были перекрыты.
Вообще людей, идущих на Скальное плесо пешком, очень мало. Во-первых - очень резкий подъем, во-вторых - есть канатная дорога. В Татрах много канаток, цены снова же можно посмотреть на сайте. Так к примеру летом 2017го подъем стоит 16 евро, билет в оба конца - 19.
На канатной дороге до Скального плеса есть две промежуточные станции. На фотографии выше первая из них - промежуточная станция "Старт". Думаю название связано с тем, что здесь находится старт самых простых лыжных треков. А летом это очень простая дорога через поле. Я подозреваю, что возможно шла как-то неправильно, потому что от Татранской ломницы до "Старта" я не видела вокруг себя ни одной живой души. А уже после "Старта" мне начали встречаться хоть и малочисленные, но группы людей.
Может напрячь тот факт, что практически весь пеший маршрут на головами носятся эти кабинки. На самых тяжелых участках часто посещает мысль, а стоит ли оно того
Не время ныть, впереди еще долгий путь! Пустая кабинка, забери меня!
На следующей фотографии можно увидеть три небольшие группы. Честно сказать, шли они очень неуверенно и много отдыхали, нижняя группа казалось вообще сомневалась в здравости своего выбора. Вроде бы вон следующая станция - рукой подать! А подъем все круче и круче
Я часто останавливалась чтобы сфотографировать захватывающие виды, которые оставались позади меня
Вторая промежуточная станция "Какоредки", что бы это не значило. А значит это "Черника".
У Какоредок сфотографировала лыжню
Потом я убрала фотик, потому что тропа стала ну совсем уж крутой, притом она усеяна мерзкими мелкими камнями, которые так и норовят заставить вас скользить.Наконец я добралась до приюта Скальна хата - 1751 метр над уровнем моря. Там есть небольшой ресторанчик с террасой. Я купила очень вкусный травяной чай за 1,5 евро. Еще я поленилась тащить с собой много воды, думая что докуплю ее на Скальном плесе. Так вот за бутылочку воды 0,5 л с меня взяли 2 евро (2 евро, Карл!). А потом я эту бутылку уронила на камни и она лопнула.
Немного триумфальных видов. Добралась! Кстати по дороге я встречала гораздо больше идущих вниз людей. Такое чувство, что они доехали наверх и решили погулять вниз. Учитывая какой резкий там был подъем - я им очень не завидую.
Буквально в 100 метрах от Скальной хаты находится станция канатной дороги, а также большой ресторан с магазинами, площадки для отдыха
Далее в Скальном плесе есть еще 2 участка канатной дороги. Один идет на Ломницкое седло - за 9 евро вас поднимут еще на 400 метров. В итоге вы окажетесь на высоте 2190 метров. Вторая же канатка идет на Ломницкий штит (2634 м) - второй по высоте в Татрах - и стоит это удовольствие 27 евро.
Вот в этой одинокой кабинке людей в кол-ве 10-15 шт поднимают на пик, где они стоят 10 минут на маленькой огороженной площадке и затем спускаются обратно. Несмотря на высокую цену спрос превышает предложение, поэтому билеты нужно покупать заранее, в идеале за несколько дней, или бронировать через сайт. Я конечно не стала разоряться на такое сомнительное удовольствие и купила в кассе на Скальном плесе билет на Ломницкое седло. Только купила билет - как пошел дождь. Все побежали прятаться в здании магазина. Там нашелся очень крутой бесплатный туалет (а вообще очень много где в Татрах он стоит 30 центов). К счастью дождь продлился не более 10 минут, и я сразу же отравилась на седло.
Кабинки открытого типа, забрасывают наверх на 410 метров. Сначала было дико страшно, огромные острые камни проносятся под ногами, думаешь - лишь бы кроссовок не потерять. А потом я привыкла и ехала себе, как королева, наслаждаясь моментом.
Наверху можно погулять 500 метров по тропе вдоль обрыва. с одной стороны - вот такой вид на Скальне плесо, с другой на каменные горные пики
Для любителей экстрима там есть много мест, где можно полазать. Самые большие экстремальщики могут даже попробовать подняться отсюда на Ломницкий пик пешком. В разных статьях читала, что для этого обязательно нужно брать гида или иметь альпинистское удостоверение, но думаю это неправда.
Погуляв, насладившись видами и словив многочисленные приступы страха высоты я спустилась вниз. Скальное озеро немного похоже на лужу, в которую кто-то в одном месте ткнул пальцем
Из озера вытекает небольшая красивая речушка
Если перейти ее по мосту и подняться чуть выше, можно лицезреть астрономическую обсерваторию, первые наблюдения в которой были проведены еще в 1943 году. Также в этом здании расположена метеорологическая станция. В честь обсерватории назвали один из астероидов в Главном поясе.
Я осталась, чтобы еще немного поснимать красную кабинку, которая ходит на пик - ну уж очень она красива
Обратно я спустилась по тропе, которая ведет от Скального плеса на Огромный водопад. Тропа просто идет по боку горы, как и прежде у нас с одной стороны обрыв, с другой - гора, но спуск настолько пологий и приятный, что вообще не приходится напрягаться. А на подходе к Огромному водопаду, идя через лес я увидела рыжую лисичку! Правда она не очень шла на контакт с людьми и держалась на расстоянии.
Вот так прошел мой третий день. На четвертый я планировала посетить Спишский град. Но из-за проблем с билетами мне пришлось поехать сразу в Кошице, ибо согласно инфе в фейсбуке, главный офис Eurobus работает по очаровательному графику до 3х дня. Возможно вы читали мою историю в фейсбуке, все закончилось тем, что через 10 дней поле подачи жалобы мне пришло уведомление о возврате средств в течение месяца. Посмотрим через месяц!
Что-то не сходится исо2000 и плавный "молочный поток" вместо застывших брызг в солнечный (вроде бы день). Диафрагма ф/32 или нейтральный фильтр на дофига стопов?
ОтветитьУдалитьА вообще оч красиво, да
Я снимала большинство фоток в программном режиме и там в настройках затесалось ISO 2000. На фотки с молочным потоком переключалась в режим приоритета выдержки.
УдалитьПубликация впечатлила и вызвала восхищение вами. Вы в одиночестве проделали сложный и вероятно опасный путь. Спасибо отдельное за описание красивостей и фото( вполне удачных).год прожила в Кошице, но ничего не знала о таких изумительных местах. Живя в Медзеве, ходила осенью в горы, но ваше путешествие ни с чем не сравнить.
ОтветитьУдалить