четверг, 10 августа 2017 г.

Как взойти на Говерлу

В конце июля мы с товарищами совершили восхождение на высочайшую вершину Украины - Говерлу. Нам невероятно повезло с погодой и поход прошел как нельзя удачно. Восхождение было выполнено со стороны Черногорского хребта, наша группа включала трех первопроходцев и одного опытного пользователя, который уже совершал восхождение классическим синим маршрутом от базы отдыха Заросляк. Суммируя весь наш опыт в данной статье я постараюсь предоставить максимально исчерпывающую информацию о том, как же взойти на Говерлу
Ближайший к горе Говерле поселок, откуда большинство людей начинают свой маршрут, называется Ворохта. В Ворохту можно попасть на поезде Киев-Львов-Ивано-Франковск-Ворохта. Однако поезд прибывает в 12 часов дня, что в принципе не очень удобно. Второй вариант - доехать любым другим способом до Ивано-Франковска, и там на автовокзале-1 сесть на автобус до Ворохты (или проходящий до Верховины). Автобусы ходят раз в час-два.
Итак, мы в Ворохте и столкнулись со второй проблемой - нам нужно каким-то образом преодолеть 20 км до базы Заросляк. У ж/д вокзала вас с огромной радостью встретит большое количество таксистов. Сейчас у них стандартизированный ценник 300 гривен (700 рублей или 12 долларов, если кто не понял). Мы попробовали позвонить в такси по вызову - те также запросили 300 гривен. Юра очень негодовал по этому поводу, так как еще в прошлом году ему удалось доехать за 110. В итоге помявшись на вокзале мы нашли клевого мужичка, который взял нас за 200 (получилось по 50 грн - примерно 2 доллара - с человека), так как он все равно спешил на заказ в Заросляк.

Допустим, вы приехали один, 300 гривен для вас - перебор, и вы не в состоянии ни с кем скооперироваться на вокзале. Вот такой альтернативный способ я вычитала. На автовокзале смотрим расписание автобусов ИФ - Верховина. Ходят примерно каждые полтора часа, но бывают отмены - надо узнавать в кассе. Кассирша билеты не продает, оплата прямо в автобусе, останавливается он рядом с пиццерией "Золотой рог" в 100 метрах от вокзала (48.292890, 24.562581). На автобусе проезжаем 8 км до поворота на Заросляк (48.237807, 24.623554). Итак нам осталось 12 км, которые можно пройти пешком, а можно включить навыки автостопа. В 4 км от трассы (8 км до Заросляка) находится КПП заповедника. Чтобы пройти в заповедник надо заплатить 20 гривен. Вам дадут маленькую карту местности. Насколько я поняла по-хорошему надо платить больше, если приехал на несколько дней, но никто не говорит об этом и платит 20. На КПП добрые люди могут помочь вам подсесть к кому-нибудь в машину, если не получилось никого застопить.
Из Заросляка идет три классических маркированных маршрута - два на Говерлу и один на озеро Несамовите (Неистовое по-русски). Зеленая тропа на Говерлу считается более простой, чем синяя, однако различие иллюзорно - зеленая тропа более пологая и долгая в первой половине маршрута, что экономит силы, но в конце вам все равно придется карабкаться по очень крутому склону, держась ручками за камешки. К тому же синяя тропа проходит мимо Говерлянских водопадов и источника.
Поскольку мы приехали в час дня, мы сразу отправились по желтой маркированной тропе до озера Несамовите. Трек составил 6,3 км, перепад высот 585 метров.
В самом начале тропа довольно пологая и безумно красивая. Мы постоянно останавливались чтобы полюбоваться красотами. Также на этой тропе растет какое-то нереальное количество черники. Люди ходят и собирают ее специальными собиралками. Вася тоже пошел на склон пособирать, в общем с голоду бы не пропали.
Также вокруг росло очень много красивых полевых цветов - я не знаю их названий, но такой красоты я еще не видела. Было очень интересно наблюдать как тени от облаков наслаиваются на горы.
Позже мы очень много раз пересекали горные речки, благо везде были хорошие мостики
Идем значит, и Юра возмущается что тропа пошла вниз. Где перепад высот в 600 метров? Он поджидал нас в самом конце. Изрядно запыхавшись, карабкаясь по этому склону, мы попали в какое-то болото источников - благо там были камни, по которым можно было скакать. За день до этого прошел дождь и долина полностью превратилась в грязевое болото. Только самые ловкие из нас дошли в сухих кроссовках (и это не я). До лагеря на озере добрались в 6 вечера
Из долины озеро смотрелось так себе, его красота открывается только с хребта, а мне уже было лень куда-то карабкаться - после бессонной ночи в поезде и долгой дороги силы покинули меня. Разложили лагерь, Юра приготовил невероятно вкусный ужин и легли спать. 
Спалось очень тяжело - озеро находится на высоте 1750 метров и ночью там дичайший холод. Самые стойкие фотографы из лагеря снимали звезды (а звездное небо там было просто невероятное!). Жека сходил утром на хребет и встретил фотографов, которые снимали с хребта восход солнца. Как вы поняли, я все это время пыталась ну хоть немного поспать.
В итоге проснулись мы окончательно позже всех в лагере. Почти все уже ушли на хребет, когда наша группа только села завтракать. От озера Несамовитого Говерлу отделяют еще несколько вершин - Туркул, Данциж, Пожижевська, Брескул. Мы решили оставить палатку, спальники и одежду в  лагере на озере, чтобы не тащить их на Говерлу.
Наш путь пролегал по красной маркированной тропе длиной 5,7 км с перепадом высот 585 метров. Однако все вершины, кроме Брескула, тропа обходит по боку горы, дабы экономить силы. Мы же решили размяться и покорить Туркул. Высота Туркула 1933 метра, что всего на 128 метров ниже Говерлы
С вершины Туркула открывается просто невероятная панорама на Черногорский хребет и озеро. Ну а мы тем временем двинулись дальше.
Чем ближе к Говерле - тем больше других туристов встречали. Обход Данцижа оказался очень неприятным - тропу завалило огромными острыми камнями. Какие-то лежали нормально, какие-то шатались, большая часть выпирала острием вверх. Не знаю как я проскакала этот участок в сторону Говерлы, но на обратном пути чувство равновесия покинуло меня, и я его проползала чуть не лежа - было очень страшно.
Но виды на окружающую нас природу того стоили! Бескрайние горные просторы, озера, долины... Думаю что идти напролом по вершинам еще красивее, но уж больно изматывающе - не стоит забывать, что мы шли с рюкзаками. И вот стоим на Брескуле - остался самый последний рывок на Говерлу. 
Больше всего мы боялись, что нас обгонит группа малышей-карандашей. Потому что кто-то (я) ну совсем потерял все силы и еле полз. Наверное, если бы ребята не подбадривали меня, я бы не доползла. И вот она - минута триумфа - выходишь на вершину и видишь сколько же там дофига людей
На вершине Говерлы есть мобильная связь! Многие сразу бросаются звонить родным и близким, делиться радостью о восхождении. А еще там понатыкано просто куча всего - флаги, кресты, какой-то монумент с образцами земли из разных частей Украины...
В воскресение была чудесная погода и много людей, поэтому на вершине продавали чай и кофе! Стаканчик чая - 15 гривен, кофе - 20. Лучший чай и кофе в нашей жизни.
Позже, когда мы спустились с Говерлы, Женя и Юра пошли к ближайшему источнику воды - спустились вниз по синей тропе к Говерлянскому водопаду. Жека сказал что чуть не умер - а эти ребята с чаем туда-сюда бочки воды от этого источника таскают.
С Говерлы Заросляк виден как на ладони - и тропа, по которой люди карабкаются вверх. Немного ниже - плато, до которого многие добираются, думая что это вершина, а потом обнаруживают, что самое страшное еще впереди.
Как итог: я безумно рада, что мы совершили такое путешествие! Единственное что расстроило - свинство некоторых людей. На Говерле валялось несколько бутылок, а в одной из ям на подходе вообще устроили мусорку. Ну вы совсем долбанулись, человеки???
К вечеру мы вернулись тем же маршрутом на Несамовите, и ребята еще и пошли купаться в этом ледяном озере. На третий день мы по желтой тропе вернулись в Заросляк, обратно в Ворохту, Ивано-Франковск - и по домам. Кстати в заповеднике оказалось гораздо больше кемпингов, чем мы думали. У источника на синей тропе был кемпинг, и еще пару мы увидели на реке по желтой тропе. Так что, все на Говерлу! Без приюта и соседей не останетесь, главное - убирать за собой мусор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий