вторник, 25 июля 2017 г.

Чем бы заняться в Варшаве

Вот этот вопрос меня мучил все 2 дня в Варшаве. В итоге мое пребывание в польской столице строилось по схеме "Ну, займусь вот этим. Ну.... такое". Конечно нельзя сказать, что Варшава совсем скучная. Несмотря на то, что город был практически стерт войной с лица земли, исторический центр был восстановлен, да еще и как. Вот вам самый попсовый вид Варшавы (можно подумать что я скопировала фото с Википедии, но нет, я случайно сфотографировала его полную копию)
Так как фоток в итоге получилось немного (не вдохновила меня Варшава), будет больше букв ни о чем.
В Варшаве очень развитая транспортная система, есть даже небольшое метро на 2 линии (одноразовый билет стоит 3.4 злотых - чуть меньше доллара. Рядом с остановками есть автоматы для печати билетов - очень круто). Я открыла для себя очень классный сайт и мобильное приложение для польского транспорта - jakdojade. Хотя цены на польский транспорт сподвигли меня к многокилометровым пешим прогулкам, это приложение просто шикарное.

Утро воскресения я решила посвятить центру науки "Коперник" - многочисленные сайты и блоги обещали мне 4-5 часов увлекательного времяпровождения. Билет на выставку стоит 27 злотых (6.5 евро). В общем меня ждали 2 часа скуки и толкотни с маленькими детьми. Если вы были в московском Экспериментариуме, или подобных местах - вот это точно тоже самое. Так что нет смысла тратить на это дело время, если только у вас нет маленьких польских детей (ну вообще к каждому экспонату есть пояснения на инглише, ко многим даже на русском).
Из Коперника я вышла прогуляться по территории парка библиотеки Варшавского университета.
Из парка можно подняться на крышу библиотеки - и там тоже будет небольшой парк!
Единственный недостаток данного места - просто дикое количество мошкары. Я буквально пробивалась через тучи этих насекомых. Еще на крыше есть несколько смотровых площадок - на мост через Вислу, центр Коперника и стоящие рядом дома... В общем не особо есть что смотреть, но все равно здорово
А между прочим, время подходило в обеду! Поесть нормально в Варшаве для меня стало настоящим вызовом. В Польше есть очень большая сеть молочных баров - Bar Mlechny. А я недавно прочитала "Заводной апельсин" и ожидала, что меня там угостят молоком с ножами, или чем-то таким. Ну на самом деле это очень старая сеть столовок. Она вроде как дешевая - можно плотно поесть на 15 злотых. Но какая же там мерзкая еда. На уровне самых отбитых студенческих столовых. Из чего можно так плохо готовить? Кто эти люди, что пишут что там нормально? В общем хороший вариант - готовить самому, а если совсем не выходит - по будням можно найти завтраки и ланчи за 19 злотых (4.5 евро) - даже в центре есть. В выходные тоже можно извертеться - например я зашла в кафе kuchnia polska рядом с Барбаканом - и, тщательно изучив меню, нашла там очень сытное блюдо за 20 злотых. Также в Польше есть сеть мини-маркетов zabka, где продается готовая еда. Главное не заходить в совсем уж случайные кафе - можно напороться на неслучайно высокие цены.
Ну а самая красивая смотровая точка в Варшаве находится на башне Костела святой Анны. Собственно оттуда и гугл-картинка. Но вид на старый город действительно невероятный
А с другой стороны - вид на более типичную Варшаву - широкое шоссе, блочные дома и Висла
К сожалению не запомнила ни цену ни график работы башни. На сайте написано 6 злотых. Ну и подъем на эту башню был просто мега-легким. Внизу проходило какое-то выступления и было очень забавно наблюдать все это сверху.
А внизу просто нереальное количество народу, сверху добавим уличных музыкантов и всяких торговцев, ну и парочку спящих бомжей
От площади перед Королевским замком по атмосферным улочкам с магазинчиками сувениров и мороженого мы попадаем на Старую Рыночную площадь
Название вполне оправдывает себя - сейчас площадь настолько густо уставлена террасами кафе, что там толком не погулять не посмотреть на восстановленную историческую застройку. Только хочется кричать "Остановитесь!" Поэтому я как можно скорее отправилась смотреть Варшавский Барбакан
Барбакан - это оборонительная крепость, что-то вроде этого вашего Кремля
Сложно поспорить что реконструкция была выполнена на высоте. Хотя некоторые элементы меня смущали, например, ресторан внутри, и вот этот мост, который к нему идет
Если идти вдоль стены Барбакана то можно вернутся к Королевскому замку, и заодно прогуляться по улочкам
Со стены Барбакана кстати тоже можно поснимать очень интересные виды. Вот еще одна картинка, которую я сняла в Варшаве. а потом нашла полную ее копию в одном паблике в инстаграме
На улицах старого города очень популярны конные прогулки. Их прям много, и я не особо в восторге от этого всего. Эксплуатация лошадок!!!
Еще один интересный объект в Варшаве - Гнойная гора. Это холм, который раньше был свалкой, а потом его засыпали, облагородили, и сейчас там находится смотровая площадка на город - правда снова же на Вислу, шоссе, панельки, ну и центр Коперника. Мне было гораздо интереснее бродить по улочкам рядом
У меня закончились фотографии, поэтому я вставлю еще одну, снятую с колонны Короля Сигизмунда (правда на колону я не карабкалась)
От старого города в сторону центра Варшавы можно погулять по улице Краковское предместье. Там в принципе очень красиво и современно. Улица длинная, пешеходная, много кафешек и магазинчиков.
Второй день в Варшаве шли дожди, более того - это был понедельник. В понедельник не работает вообще ничего. Я хотела посетить ботанический парк и парк Лазенки (Королевские дорожки). Но оказалось, что это вообще разные парки, они никак не соединены, и там и там надо платить за вход. Ботанический сад в понедельник работал, вход туда стоит 10 злотых. Хотя он ооочень маленький. Оттуда я постила розы в свои инстаграм-истории. Нууу если так подумать, сводить девушку в этот парк дешевле, чем покупать цветы (и полезнее для цветов).
Также я погуляла по набережной Вислы. Но там нет ничего красивого и выглядит все как любая другая набережная - какие-то кафе, чьи-то моторные лодки. местами лес. И при этом шел дождь, что еще больше давило на настроение.
В итоге из поездки в Варшаву мне запомнилось только как мы спасали маленького котенка с оживленного перекрестка. В Польше мне встречались исключительно отзывчивые, добрые, говорящие на английском люди.
Если у вас есть замечания - что я делала не так в Варшаве - просьба писать, я учту. У меня сложилось впечатление, что этот город скорее для шоппинга, походов по ресторанам и бездумной траты денег. Мне денег тратить особо не хотелось и из-за этого в Варшаве мне было сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий