Боль и отчаяние переполняет. Лучше бы я никогда не видела Выборг и не знала о его существовании.
Когда приезжаешь в Питер, в один прекрасный момент встает вопрос - а куда бы съездить за город? Все сразу вспоминают Петергоф. Но его фотографии не особо меня привлекли. Я была в Кронштадте - честно сказать, город мне не понравился, но эти форты вокруг города просто невероятной красоты.
Перед поездкой в Выборг я нагуглила и перечитала штук 20 различных туристических заметок и мануалов по городу. Записала по каким улицам надо погулять и какие места обязательно посетить - башню Олафа, Часовую башню и парк Монрепо. А, еще я наткнулась на апрельский пост Варламова про Выборг. К сожалению, я прочитала его невнимательно и не стала читать последующие статьи - а зря, ведь тогда всего этого можно было избежать.
В 8 утра, преисполненная надежд, я села на Ласточку до Выборга. Первым делом я устремилась к рыночной площади. Главная ее достопримечательность - круглая башня. Извините конечно за фиговые фотки, но у меня руки опускаются их редактировать
Вот этот ракурс из парка - самый лучший. Кстати парк для прогулок тоже вполне неплох. Но вот за башней - какое-то уродское новое здание в виде замка, ну а справа - собственно, сама Рыночная площадь, довольно неприглядного вида место.
От башни я пошла по Прогонной улице - это видимо, единственная в городе улица презентабельного вида. Вот такая красота там находится - усадьба Бюргера
Заходим сзади... это что за фигня???
Насколько я поняла, рядом находится какой-то пафосный жилищный комплекс, и поэтому вдвойне неясно, почему все так убого, что даже окно исторического здания прикрыто разрисованной пластмасcкой.
Киса пытается найти выход из сложившейся ситуации.
Все же, у дома на скале дела не так плохи, там красивые узкие улочки, бегают няшные котики
Но когда уже я подходила к Выборгскому замку, кое-что меня смутило....
Эмм... это вообще что? А! Это и есть та самая башня Олафа! Все еще не веря своим глазам, и думая, что может тут какой-то подвох, я пошла к этому замку. Мужик на входе спросил чем мне помочь.
Я: Эм.... А.... на башню Олафа в кассе покупать билеты? (тупо, да, ну как бы надежда умирает последней)
М: Башня закрыта на реконструкцию.
Я: о нет, я же только ради нее и приехала:(
М: ну раз ради нее ехали, могли и знать. Мы писали об этом в группе замка, вконтакте.
Я признаю, что это мой косяк. Реально можно было бы узнать. Я гуглила статьи по Выборгу в целом где нет ни слова о реконструкции, но если гуглить про башню Олафа, то в поисковике появляется новость о том, что башня закрылась на реконструкцию в феврале этого года до ноября. В их группе вк информации нет, но она и правда есть на официальном сайте замка.
Я очень расстроилась, но старалась не унывать, полагая что городу, помимо этой злосчастной башни, есть что предложить. В конце концов, есть еще Часовая башня и с нее тоже по идее, неплохой вид. Я пошла по улице Сторожевой башни, там меня поджидали руины старого кафедрального собора. Эм...
Рядом с этими "руинами" я увидела еще одну башню в лесах и зеленой сетке. Да, это была та самая Часовая башня. О ее консервации вы вряд ли найдете много информации - так как с ней связан крупный скандал. Компании выдали 4 миллиона, они по-варварски налепили лесов, забили щели и трещины в башне каким-то мусором, и свинтили с 3 миллионами в кармане в неизвестном направлении. Перейдите по ссылке, почитайте и посмотрите на фотку башни.
Я вообще не против реконструкций, дело нужное и важное, но давайте посмотрим на другие здания Выборга.
Иду по крепостной улице. Не город, а сплошные руины
Грустно такое видеть. Даже в таком состоянии видно, насколько этот дом был когда-то красивым
"Собаки!" То ли предупреждают, что внутри водятся злые собаки, то ли ругаются на тех, кто довел город до такого состояния.
В такой дом еще не каждый экстремал рискнет залезть.
А между тем я искала еду, чтоб хоть как-то заполнить внутреннюю пустоту от такой жизни (ну и вообще пообедать). Это оказалось не так просто. Кафешек тут практически нет, их приходится ходить, искать. Я нашла некое кафе с верандой в 20 метрах от таких замечательных видов
И вот весь город такой. Да, в любом городе есть заброшки, стройки, консервации, но в Выборге это ВЕСЬ город (точнее его исторический центр). И всем как будто все равно.
Но довольно уже ныть про исторический центр. И без того понятно - все это снесут, понастроят новостроек для тех кто побогаче, и забудут со временем. И так уже часть снесли и застроили.
Переместимся чуть дальше - в другую гордость Выборга - парк Монрепо. Я не очень поняла тему с указателями в Выборге. Обычно на указателях указывается направление на дорогу, по которой надо идти или ехать, чтоб попасть в парк. В Выборге же указатель работает по принципу компаса Джека Воробья, а дорогу ищите сами. Чтобы осознать это я зашла в лес, забралась в кусты и уперлась в забор.
Внезапно вход в парк платный - 100 рублей с носа. Обычно, когда ты платишь за вход, ты понимаешь за что ты платишь. Я вон писала восторженный пост о Ботаническом парке в Тбилиси, с крутой инфраструктурой, множеством водопадов, цветов и различный растений. Вход туда стоил 60 рублей. За 100 рублей в Монрепо вы получаете камни. "Редкой красоты скальный пейзажный парк", "Уникальный остров-некрополь и известный с древних времён источник, величественные «курчавые» скалы и старинные аллеи на живописном побережье" - вот так описывает себя данный заповедник. Пожалуй сказать, что парк мне не понравился - покривить душой. Там и правда очень спокойно, тихо, огромные камни-валуны удивляют, рядом Выборгский залив, ну и все, как бы. Из цветов - одна клумба с тюльпанами. Указателей нет, минимум лавочек, минимум беседок, одна будка с кофе. В общем, обычный лес, а чего платить-то?
Если же начать изучать информацию о парке. вскроется множество очень грустных моментов: как обычно, о воровстве денег, наплевательском отношении и гибели памятников архитектуры. Парк держат на плаву лесники, которые почти не получают за это денег. И от всего этого как-то совсем паршиво на душе. Вроде как в феврале взялись наконец и за Часовую башню и за этот парк, но такое чувство, что деньги как обычно поделят между собой, а в парке изменений будет минимум.
Проблемы есть не только с парком, но и с подъездом к нему. Ужасные улицы. От исторического центра Выборга до Монрепо прилично так идти. И идешь словно в каком-то разбитом невзгодами поселке.
В общем если вы собирались в Выборг - подождите до следующего лета, или вообще не едьте. Меня вся эта история дико расстроила - погибает историческое место, невероятной красоты дома стоят в руинах. Неужели у Лен. области совсем деньги закончились?
Комментариев нет:
Отправить комментарий